В Армении в ближайшее время начнётся кампания по пропаганде органических продуктов

В ближайшее время в Армении начнётся кампания по пропаганде органических продуктов. Об этом корреспонденту Новости Армении – NEWS.am сообщил замминистра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян.

Вместе с тем, продолжится поддержка фермеров, а также и малого, и среднего бизнеса, желающих производить organic. Программу поддерживают Евросоюз и Австрийское агентство развития, в размере 3,3 млн. евро.

На 1-ом этапе небольшим предприятиям помогают подготовить к органике поле, сад или производство. Чтобы готовые продукты скорее попали на стол (если не в Европе, то пока хотя бы в Армении), Министерство уже договорилось с крупными супермаркетами об открытии органических секций. Но большого разнообразия пока не будет – нужно немного подождать.

После подготовки к органике нужен переходный период до 3 лет. Но есть и такие, кто получил сертификат ещё до нынешней программы. Сейчас по Армении сертификаты есть у более 40 производителей, ещё почти столько же готовятся их получить. «Надеюсь, в 2018 году у нас появятся и собственные средства бюджета. Хотим выделять субсидии для тех, кто подает на сертификацию органики, желает закупить органические удобрения или саженцы. Очень важно, чтобы мы рассчитывали не только на зарубежный, но и на наш, армянский рынок. А для этого нужно, чтобы наши потребители лучше знали о пользе органики. Ведь чем здоровее наша пища, тем здоровее наши дети», - заметил Арутюнян.

Сейчас Минсельхоз разрабатывает более широкую программу зелёной экономики, где к органике прибавятся агротуризм и «чистая» энергетика.

Отметим, что органическими считаются продукты, выращенные без химикатов (удобрений и опрыскивателей), а также без их остатков в почве. Если же речь идёт о переработанных органических продуктах (варенья, соки и так далее), то органическими должны быть не только основные ингредиенты, но и все остальные (например, сахар).

Спрос на местном рынке пока очень мал, а риски выращивания повышены (без химикатов снижается устойчивость к вредителям). Поэтому органику в Армении производят очень мало.

Производить её мешают и остаточные концентрации азотных удобрений в Араратской долине. Из-за малоземельности Армянской ССР почву избыточно удобряли для высокой урожайности. Способы выведения нитратов обсуждались ещё в советские годы, но после распада Союза денег на мелиорацию найти не смогли.

https://news.am

6 plural, one{դիտում} few{դիտում} many{դիտումներ} other{դիտումներ}} հուլիսին

Արձագանքները և մեկնաբանությունները