На выборах в Совет старейшин Еревана - РПА победила

Центральная избирательная комиссия закончила обработку бюллетеней со всех избирательных участков на выборах в Совет старейшин Еревана.

Выборы состоялись в армянской столице 14-го мая. По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 345 226 человек или 40,99% от имеющих право голоса. В список избирателей включены 842 147 человек.

Согласно данным, представленным на официальном сайте ЦИК, по итогам обрабоки бюллетеней со всех действовавших в армянской столице 474-х избирательных участков, Республиканская партия Армении набирает 240 036 голосов или 71,25%.

На втором месте блок "Елк" (70 731 голосов или 21,00%), на третьем - партия "Еркир цирани", за которую проголосовали 26 109 человек или 7,75%.

В нынешних выборах в Совет старейшин Еревана принимают участие правящая Республиканская партия Армении (РПА), оппозиционный блок "Елк" и оппозиционная партия "Еркир цирани". Совет старейшин избирается сроком на четыре года и состоит из 65 членов.

Пропорциональный список РПА на муниципальных выборах возглавляет действующий мэр Тарон Маркарян. Список блока "Елк" возглавляет депутат Национального собрания Никол Пашинян, а партии "Еркир цирани" – ее основатель Заруи Постанджян.

Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", Совет старейшин избирает мэра столицы Армении. Совет формируется по партийному принципу на основе общегородских выборов, проводимых по пропорциональной системе голосования.

В соответствии с законодательством, если по итогам выборов в Совет одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий список этой партии, считается избранным мэром.

Если кандидат не соответствует необходимым мэру требованиям, отказывается от поста градоначальника или ни одна партия не получает более 50% мест в Совете старейшин, то мэр избирается тайным голосованием членов Совета.

В нынешний городской совет входят три политсилы: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван".

Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян занимает этот пост с 2011 года.

http://arka.am

1 plural, one{դիտում} few{դիտում} many{դիտումներ} other{դիտումներ}} հուլիսին

Արձագանքները և մեկնաբանությունները