День тишины объявлен в Ереване перед выборами в горсовет

День тишины объявлен в субботу в столице Армении перед воскресными выборами в Совет старейшин города.

Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", Совет старейшин состоит из 65 членов, избирается сроком на четыре года и формируется по партийному принципу на основе общегородских выборов, проводимых по пропорциональной системе голосования.

В выборах участвуют три политические силы: правящая Республиканская партия Армении (РПА), оппозиционный блок "Елк" (Исход) и оппозиционная партия "Еркир цирани" (Страна абрикоса). Пропорциональный список РПА возглавляет действующий мэр Еревана Тарон Маргарян, блока "Елк"— депутат парламента Никол Пашинян, а партии "Еркир цирани"— ее основатель Заруи Постанджян.

Если по итогам выборов одна из партий получит более 50% мест, то кандидат, возглавляющий список этой партии, считается избранным мэром Еревана. Если кандидат несоответствует предъявляемым мэру требованиям, отказывается от поста градоначальника или ни одна партия не получает более 50% мест в совете старейшин, то мэр избирается тайным голосованием членов совета.

На выборах в горсовет Еревана установлен шестипроцентный барьер для партий и восьмипроцентный – для партийных блоков. Порога явки избирателей нет. В соответствии с Избирательным кодексом, в случае, если в голосовании участвуют до трех партий или партийных блоков, то мандаты распределяются между ними всеми. Следовательно, в новом Совете старейшин будут представлены все участвующие в выборах политсилы, независимо от итогов голосования.

В нынешний городской совет входят три фракции: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван". Действующий мэр Еревана Маргарян— сын скончавшегося в 2007 году экс-премьера Армении Андраника Маргаряна— занимает этот пост с 2011 года.

https://ria.ru

https://ria.ru
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
1 դիտում նոյեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։