Ботанический сад в Ереване пытаются спасти волонтеры

Благотворительный фонд "Содействие Ботаническому саду" и "Ассоциация молодых биологов" присоединились к инициативе "Сделаем Армению снова чистой", организовав большой субботник на территории Ботанического сад в Ереване. Участники акции получат возможность бесплатно посещать сад.

Сегодня Ботанический сад площадью 80 гектаров не в состоянии должным образом выполнять функции зоны отдыха и экотерритории: нет финансовых средств, с каждым днем состояние сада становится хуже. Большая часть сада уже превратилась в свалку, а летом к этому добавляется запах сточных вод, протекающей рядом.

Житель одного из соседних домов Эдгар Гушчян, несмотря на плачевное состояние сада, очень любит тут бывать. По его словам, это хорошее место, чтобы погулять с друзьями и провести время, но некоторые обстоятельства огорчают.

"Несмотря на то, что сад красивый, он неухожен, есть работы, которые не выполняются, например, обрезка деревьев, уборка территории, также не ведутся санитарные работы. По саду, если вы заметили, проходит канализация, оттуда идет крайне неприятный запах, особенно в ночные часы вонь очень мешает людям, и поэтому в сад ходят реже", — сказал Гушчян.

Ряд общественных организаций, присоединившись к общереспубликанскому субботнику, объявленному инициативой "Сделаем Армению снова чистой", при участии волонтеров сегодня очистили эту уникальную часть Еревана, которая еще осталась зеленой.

Координатор общественной организации "Ассоциация молодых биологов" Нарек Адамян в беседе со Sputnik Армения сказал, что в программе приняло участие около 200 волонтеров.

"Ассоциация молодых биологов уже осуществила сбор мусора на разных участках: в Севанском национальном парке, на озере Гош. На этот раз мы решили сфокусироваться на Ереване, в частности на Ботаническом саде. Это для нас ключевая территория", — сказал он.

Для сохранения чистоты парка молодые биологи собираются разместить на его территории новые урны и создать зоны отдыха.

Сад принадлежит Институту ботаники Национальной академии наук Армении. По причине недостатка финансов, он обделен вниманием государства. Ботанический сад был основан в 1935 году на территории 120 гектаров, из которых используется только 80 гектаров.

В прошлом цветущий и богатый разнообразными растениями Ботанический сад, по убеждению основателей, должен был выполнять роль "легких города", однако спустя 82 года после основания здесь повсюду мусор и выжженная территория.

https://ru.armeniasputnik.am

https://ru.armeniasputnik.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
2 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։