Почему армяне не могли жить без метро?

Поставить вопрос о строительстве метрополитена могло только первое лицо республики, а решить - только главный человек в Кремле. Чтоб добиться своего Антону Кочиняну, тогда первому секретарю ЦК, пришлось озвучивать сюжеты в жанре "Легенды и мифы древней Греции". Как это выглядело в приложении к Ереванскому метрополитену?

Все познается в сравнении — метро в том числе. Лозанцы, утверждающие, что их подземка самая крутая в мире, могут и не знать, что ереванское метро круче. Хотя бы потому, что если в Лозанне перепад высот оставляет 336 метров, то в Ереване — 550. Разница существенная. Между тем, месье Авдаля, побывавшего недавно в Ереване швейцарца армянского происхождения, огорчает что, и там, и здесь одинаково мало пассажиров.

Едем сравнивать дальше. Общая протяженность линий там составляет шесть километров, у нас — пятнадцать с лишним. На недлинные лозаннские километры приходится четырнадцать станций со средним расстоянием между ними в 462 метра, в Ереване перегоны побольше, правда, станций почти вдвое меньше. У нас поезда водят машинисты, в Лозанне с этим справляются автоматы. Как видим, не похожего больше, чем похожего.

И еще, самое, пожалуй, главное: чтоб построить свое метро, Лозанне требовалось всего лишь решение кантонального референдума, в Ереване же надо было добиться постановления политбюро ЦК КПСС. А это нервы, время и деньги, которых у нас не было. Здесь я оставляю, наконец, Швейцарию в покое, чтоб объяснить, как поступали в Армении, когда чего-нибудь очень хотелось, а было нельзя.

Говорят, ереванцы хотели иметь свое метро потому, что в Тбилиси оно уже было, было и в Баку, а вот в Ереване не было. В этом только доля правды, а правда в том, что город стремительно уходил вширь, и чтобы связать концы с концами, ему требовался транспорт на вырост, и тут подземка пришлась бы в самый раз. И еще требовались люди, умеющие видеть перспективу и знающие как в условиях советской воплотить мечты в жизнь.

Поставить вопрос о строительстве метрополитена могло только первое лицо республики, а решить — только главный человек в Кремле. Чтоб добиться своего Антону Кочиняну, тогда первому секретарю ЦК, пришлось озвучивать сюжеты в жанре "Легенды и мифы древней Греции". Как это выглядело в приложении к Ереванскому метрополитену?

К началу семидесятых населения в столице было заметно меньше нормативного миллиона, что автоматически снимало вопрос о строительстве метро, но оставляло место для т.н. "скоростного трамвая" с туманной перспективой его дальнейшего преобразования в полноценный метрополитен. Проще говоря, городу позарез требовался миллион, а не реальных семьсот семьдесят тысяч жителей, но откуда их взять?

Ждать милостей от природ ы не имело смысла и вот статистические данные о новорожденных ереванцах стремительно взметнулись вверх, что никак не увязывалось с числом койко-мест в родильных домах. И даже не только Еревана, а и всей Армении в целом.

Как выйти из интересного положения? Отработали версию: горожан, дескать, становится больше не только за счет естественного прироста, а еще и неукротимого желания зарубежных армян вернуться домой и жить в Советской Армении.

Не остались в стороне и высшие силы. "Духовенство поддерживает порыв соотечественников: "Армяне — домой!",- сказала свое слово Армянская церковь, показывая, когда надо, разумную лояльность к делам Центрального комитета партии. Но наиболее экзотичной стала другая версия.

Встретившись с Брежневым, Антон Ервандович Кочинян развернул тему метро в совсем уж неожиданном ракурсе. Он сказал так. При расчетах пассажиропотоков в технико-экономическом обосновании сделанных местными экспертами, была допущена серьезная ошибка. Корни просчета — в игнорировании вековых традиций армянского народа. Дело в том,- разъяснял Леониду Ильичу Антон Ервандович,- что каждый молодой армянин, если он живет отдельно от родителей, не может жить спокойно, он должен видеть их каждый день. Зов крови, ничего с этим не поделаешь… Потому, рассчитанная на перспективу интенсивность пассажиропотоков должна быть больше. По меньшей мере в полтора раза.

Насчет того, чтоб без встреч с родителями семь дней в неделю у армян не получатся, это, конечно, ласкает слух, однако… Впрочем, в те времена таких встреч было много хотя бы потому, что пусть жили не под одной крышей, но ведь в одном городе — дети разлетелись по миру гораздо позже. …

Так или иначе, а разрешение на строительство метро Ереван получил и в 1981 году его открыли. Разумеется, к великому празднику ноября. Потом, разумеется, закрыли — устранять недоделки. Но это уже детали.

https://ru.armeniasputnik.am

https://ru.armeniasputnik.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
3 դիտում օգոստոսին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։