В Германии покажут первую печатную Библию на армянском языке

В немецком городе Халле пройдет выставка "Древние печатные Библии на 100 языках". В рамках нее состоится демонстрация первой печатной Библии на армянском языке, которой уже более 350 лет.

Выставка "Древние печатные Библии на 100 языках" пройдет в немецком городе Халле до 15 октября. В ходе мероприятия будет выставлена 350-летняя первая печатная Библия на армянском языке, сообщается на сайте Franckesche Stiftungen.

По данным сайта, рядом с Арцахским Евангелием Витенберга (1225), отпечатанным в Амстердаме Новым Заветом (1698) и первым арменоведческим армяно-латинским изданием "Пророчество Абдиаса" Аколута Андреаса выставлена также переписка Гайнриха В. Лудолфа (1655-1712), занимавшегося исследованием России и на Востоке. Это свидетельствует о тесных связях фонда Франке с известными амстердамскими печатниками-армянами Товмасом и Гукасом Ванандеци. Представители посольства Армении в Германии сообщили, что армянский экспонат юбилейной выставки типологически подчеркивает значение перевода Библии в культурной жизни двух народов, а также заслуги переводчиков — Месропа Маштоца и Мартина Лютера — перед своими народами в вопросе создания национальной литературы.

https://ru.armeniasputnik.am
https://ru.armeniasputnik.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
7 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։