Соглашение о создании СЭЗ на границе с Ираном подписано в Ереване

В Ереване сегодня подписано соглашение осоздании свободной экономической зоны в граничащей с Ираном Сюникской области. Документ подписали министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян и директор ОАО«Зона свободной торговли Сюник» Ерванд Гукасян.

Документ регулирует вопросы, связанные с организацией зоны свободной торговли, созданием и развитием инфраструктур, установлением тарифов на услуги, привлечением инвестиций и организаций-участниц СЭЗ, контролем со стороны полномочного органа.

Как сообщил журналистам председатель совета ОАО«Зона свободной торговли Сюник» Саркис Агабекян, основной целью создания СЭЗ является увеличение объемов инвестиций и расширение экспортного потенциала. «Свободная экономическая зона позволяет существенно увеличить объемы торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем привлечения производственных мощностей из стран Таможенного союза и Ирана»,— отметил Агабекян, добавив, что проект позволит развивать общины Сюникской области.

По его словам, программа рассчитана на 50 лет, а затем при согласии сторон может быть пролонгирована. «Себестоимость производимой в СЭЗ продукции будет ниже примерно на 25%, что существенно с точки зрения конкурентоспособности»,— сказал Агабекян. Он добавил, что общий объем инвестиций предусмотрен в размере порядка 500 миллионов долларов, но могут быть изменения, а на организационные работы предусмотрено около 30 миллионов долларов.

Основные работы посозданию СЭЗ планируется завершить к 15октября. А вцелом, сроки, предусмотренные законом для задействования свободной экономической зоны, составляют один год.

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. —капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ министерства, которая предусматривает СЭЗ площадью в 10−15 га, с возможностью последующего расширения до 45−50 га. Хотя СЭЗ еще не построена, уже есть многочисленные заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы вСЭЗ.

По оценкам Минэкономики Армении, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран состранами ЕАЭС и Грузией.

Предполагается, что там будет действовать 100−120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350−400 млн. Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.

https://eadaily.com/ru

https://eadaily.com
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
4 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։