Мировая премьера в Ереване: Пасхальный концерт

В столичном зале "Арам Хачатурян" выступили Национальный филармонический оркестр и ведущие хоровые коллективы Армении и России.

В финале концерта, посвящённого празднику Святой Пасхи, в Ереване состоялась мировая премьера академической версии песни "Армения". Автор произведения — российский композитор Юлиана Донская. До сегодняшнего дня у этой песни существовала только версия эстрадного типа. Её исполняли армянские звёзды.

"Очень красиво, проникновенно с чудесными словами о том, что "не плачь моя Армения, не надо я за тебя Всевышнего прошу". Я когда её впервые услышал, то понял, что её надо исполнить в филармоническом формате, чтоб был симфонический оркестр, большой хор. Тогда сила воздействия этих слов и этой музыки возрастает 100-кратно", — говорит российский дирижёр Борис Тараканов.

Борис Тараканов приехал в Ереван в связи с проходящим здесь в эти дни первым российско-армянским пасхальным хоровым конгрессом. Он возглавляет Академический большой хор Российского государственного гуманитарного Университета и является Президентом ереванского конгресса от российской стороны. Сегодняшний Пасхальный концерт проходит в рамках этого мероприятия.

По словам Тараканова, в Армении колоссальные хоровые традиции, которые автономны, но при этом интегрированы в общемировую хоровую культуру. Армения оставила серьёзный след в истории музыки. Организаторы конгресса решили обменяться опытом среди дирижёров и артистов.

"Хоровые школы истончаются по всему миру, поэтому интересно общаться с проводниками эпохи. В Армении это худрук и хормейстер Государственного камерного хора Еревана Арутюн Топикян. Он ещё застал эпоху Арама Хачатуряна. У него были велики педагоги", — говорит Тараканов.

Сегодняшний концерт был отмечен ещё одной премьерой. Все участники Конгресса, объединившись в один сводный хор, впервые в Армении исполнили "Мессу Мира" польского композитора Карла Дженкинса.

Это произведение ещё называют "Вооружённый человек" и оно больше представляет собой ораторию с элементами католической мессы, григорианского хорала и псалмов. По словам Тараканова, её миссия в том, чтобы люди помнили — любая война бессмысленна и бесполезна.

"Мы подготовили армянскую редакцию этого произведения, пропустили сюжет оратории через историю Армении. В некоторые эпизоды включены смысловые характеристики геноцида и землетрясения", — отметил Борис Тараканов В работе конгресса, который продлиться до 19 апреля, помимо хора под руководством Бориса Тараканова, принимают участие и такие коллективы, как Государственный камерный хор Еревана (худрук и хормейстер Арутюн Топикян), Академический камерный хор "Кантилена" Москвы (худрук и хормейстер Наталья Свирина), Детский хор "Алые паруса" (худрук Елена Володина).

https://ru.armeniasputnik.am

https://ru.armeniasputnik.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
5 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։