Верующие должны собираться у пасхального стола в субботу вечером

Пасхальные яйца нужно красить всубботу вечером, отметил в беседе со Sputnik Армения священник церкви Сурб Саркис, координатор работ агитационной иинформационной отделов Араратской патриаршей епархии Шаге Айрапетян, рассказывая о символике и традициях церковного праздника.

Семьи верующих должны собраться упраздничного пасхального стола в субботу, после вечернего богослужения, отметил священник Шаге Айрапетян. "Пост заканчивается в субботу вечером и, конечно, верующих впервую очередь ждет пасхальный стол. Это рыба, плов, молоко, то есть легкие продукты, которыми они должны насладиться после длительного поста и говенья",— сказал тер Шаге,— В духовном плане за этим периодом грусти, воздержания, самосозерцания следует период радости и ликования".

Каждый из последующих после Пасхи 40 дней в церковном календаре отмечается как праздник— до праздника Воскресения и следующие за ним 10 праздничных дней.

Что касается обязательного атрибута пасхального стола— крашеных вкрасный цвет яиц, то, по словам тер Шаге, их следует красить в субботу. У армян красное яйцо символизирует землю, очищенную от греха пролитой кровью, животрепещущую кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения. "Яйца красят тогда, когда Христос проливает кровь. В пятницу, в 11 часов утра проходит богослужение в церкви, и после этого можно красить яйца",— сказал священнослужитель.

В Армении есть обычай: семьи, потерявшие близких недавно, яйца не красят, а ставят на стол обычные вареные яйца. По словам Тер Шаге, этот обычай сформировался в советские годы, когда значение церковных ритуалов было искажено.

"Это неправильная привычка, поскольку кровь Христа пролилась иза живых, иза покойных, иза спасение всей Вселенной. Крашенное яйцо— это не елочная игрушка, оно имеет конкретную символику",— сказал Тер Шаге, еще раз подчеркнув, что крашеное яйцо— непросто праздничное украшение.

https://ru.armeniasputnik.am

https://ru.armeniasputnik.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Դեռ ոչ ոք չի գնահատել
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...