Мода в Армении

Московский дизайнер Юлия Далакян недавно представила свою новую коллекцию в рамка 34 сезона MBFW Russia. Показ прошел в Манеже — одном из самых престижных выставочных центров российской столицы. Корреспондент Sputnik Армения отправилась в "модное закулисье", чтобы побеседовать с дизайнером и узнать о её взглядах на развитие fashion индустрии в Армении.
Основатель дома моды "Юлия Далакян" — кутюрье с большим стажем. В её активе 25 лет работы в отрасли. Юлия сотрудничала с такими мировыми брендами, как Roberto Cavalli. Четыре года назад участвовала в "Armenia Fashion Week", но от этого опыта у неё остались не самые приятные впечатления. Однако, по её словам, это была "хорошая попытка что-то организовать". Говоря об Армении, Юлия отметила, что с трепетом относится ко всему, связанному с исторической Родиной.
"Будущее есть всегда и везде. Очень много дизайнеров с армянскими фамилиями работают в мире моды. Армянское происхождение всегда встречают с уважением. Я уверена, что Армения имеет яркий след в дизайнерском искусстве", — сказала Далакян.
Cёстры Баграмян — ереванские блогерши. Они активно следят за модными трендами на Западе. Старшая участница тандема, Светлана, говорит, что в Армении люди могут одеваться ничуть не хуже, чем в Европе. Но есть объективные обстоятельства, мешающие этому. Молодёжь ходит не в том, что хочет, а в том, что есть.
"Вследствие нехватки модных и качественных магазинов по доступным ценам, многие покупают дешевые подделки", — говорит она.
Её сестра, Нуне, подмечает: "В Армении начали только-только делать шаги в разработке собственных брендов. Пока очень мало достойных модных студий".
Лилит Макарян — художник-дизайнер из Еревана. Её работы пользуются большим спросом не только в Армении, но и за рубежом. Лилит считает, что в мире стремительно развивается онлайн-шоппинг и это прекрасный шанс для того, чтобы местные дизайнеры были узнаваемы за пределами страны. Лилит имеет свой авторский стиль: традиционная армянская палитра и национальные узоры.
По её словам, мода должна вдохновлять. Дизайнер, прежде всего, индивидуальность. Он обязан иметь неповторимый художественный почерк. Каждый раз надо нацеливаться на создание уникальной вещи.
"К сожалению, сейчас многие художники ориентируются на массовый рынок. От этого страдают и дизайн, и качество. В Армении не хватает профессионализма. От безнаказанности растёт масштаб воровства идей. При всей своей работоспособности и талантах дизайнеры из этой категории вряд ли смогут выйти на высокий уровень. Но в нашей среде есть и настоящие мастера, имена которых могут прославить Армению", — говорит Макарян.
Мери Сукиасян основала армянский бренд — "Shabeeg". Через этот проект она и её команда хотят "донести до мира культурные и исторические ценности Армении". Дизайнер поддерживает креативное направление в моде.
"В Армении есть возможность для создания высококачественных изделий. Из 6-ти тысячелетней истории нашей Родины можно бесконечно черпать новые идеи для вдохновения", — говорит она.
Несмотря на то, что в Армении, подарившей искусству не одну яркую личность, пока в производстве одежды легче копировать чужое, чем создавать своё, местные дизайнеры уверены: не за горами то время, когда в бренды с фамилиями на "ян", будут одеваться люди со всего света.
https://ru.armeniasputnik.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
9 դիտում օգոստոսին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։