История улицы Амиряна 28/6

Sputnik Армения продолжает серию публикаций "Живые призраки старого Еревана". Очередная публикация на эту тему посвящена зданию по адресу Амиряна 28/6, где в свое время действовала женская гимназия Св. Рипсиме.

В этом двухэтажном здании на улице Амиряна (прежде — ул. Назаровская) раньше располагался головной корпус гимназии Св. Рипсиме. Построенное в 1898 году по проекту архитектора Василия Мирзояна, оно, фактически, стало продолжением постройки авторства И. Вагапова, возведенной несколькими годами ранее. В 1902-1905 гг. к одноэтажному зданию гимназии, также по проекту архитектора Мирзояна, был надстроен второй этаж. С правой же стороны было возведено совершенно новое двухэтажное здание — с мансардой и подвальным этажом, также сохранившееся до наших дней.

Женская гимназия Св. Рипсиме входит в число наиболее авторитетных и старинных учебных заведений Еревана. Она была основана в 1850 году на средства, предоставленные ереванским подразделением женского благотворительного общества Св. Нины, и поначалу расположилась в двух частных домах неподалеку от описываемого здания. Изначально институт благородных девиц имени Св. Рипсиме, в 1884 заведение превратилось в прогимназию (общеобразовательное учреждение в Российской империи с программой младших классов гимназии), ну а с 1898 получило статус женской гимназии. По данным на 1917 год, в гимназии проходило обучение 526 девочек, а само здание было полностью обустроено под нужды учениц. В гимназии были классные комнаты, библиотека, актовый зал, спальные комнаты. Для тех, кто оставался на ночь также были предусмотрены ванные комнаты, столовая, медицинский пункт и тд.

Обучение велось на русском языке по государственной программе. Весьма любопытен и перечень включенных в вышеупомянутую программу обучения дисциплин. К обязательным урокам религии, русского, армянского и персидского языков, арифметики, географии и рукоделия впоследствии добавились основы эстетики, рисования, биологии, ботаники, французского и минералогии, а также классы музыки, танца и истории. В гимназии действовал и специальный курс по подготовке будущих преподавателей, по окончании которого выпускницам выдавался сертификат.

В 1918-ом году, после провозглашения Первой Республики учебное заведение начало действовать уже в статусе армянской женской гимназии Св. Рипсиме. Обучение велось на армянском и большое внимание уделялось армяноведческим предметам. Еде один любопытный факт: в 1918-1920 гг. на одном из этажей этого же здания расположилось министерство социальной защиты и труда Армении. После установления власти Советов, с 1921 года учебное заведение превратилось в смешанную школу второй категории, а с 1925 года носила имя Александра Мясникяна.

В дальнейшем школа преобразовывалась в различные образовательные учреждения, в том числе здесь действовал педагогический институт им. В.Брюсова. В середине 1980-х было решено переместить сюда Музей истории Еревана. Началась реконструкция здания. Музею, однако, так и не удалось организовать здесь ни одной выставки. Дом был приватизирован, и фактически уже 20 лет находится в законсервированном состоянии. Нам думается, что было бы гораздо целесообразнее основать в здании с 167-летней историей музей армянской письменности.

https://ru.armeniasputnik.am

https://ru.armeniasputnik.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
3 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։