История улицы Амиряна 28/6

Sputnik Армения продолжает серию публикаций "Живые призраки старого Еревана". Очередная публикация на эту тему посвящена зданию по адресу Амиряна 28/6, где в свое время действовала женская гимназия Св. Рипсиме.

В этом двухэтажном здании на улице Амиряна (прежде — ул. Назаровская) раньше располагался головной корпус гимназии Св. Рипсиме. Построенное в 1898 году по проекту архитектора Василия Мирзояна, оно, фактически, стало продолжением постройки авторства И. Вагапова, возведенной несколькими годами ранее. В 1902-1905 гг. к одноэтажному зданию гимназии, также по проекту архитектора Мирзояна, был надстроен второй этаж. С правой же стороны было возведено совершенно новое двухэтажное здание — с мансардой и подвальным этажом, также сохранившееся до наших дней.

Женская гимназия Св. Рипсиме входит в число наиболее авторитетных и старинных учебных заведений Еревана. Она была основана в 1850 году на средства, предоставленные ереванским подразделением женского благотворительного общества Св. Нины, и поначалу расположилась в двух частных домах неподалеку от описываемого здания. Изначально институт благородных девиц имени Св. Рипсиме, в 1884 заведение превратилось в прогимназию (общеобразовательное учреждение в Российской империи с программой младших классов гимназии), ну а с 1898 получило статус женской гимназии. По данным на 1917 год, в гимназии проходило обучение 526 девочек, а само здание было полностью обустроено под нужды учениц. В гимназии были классные комнаты, библиотека, актовый зал, спальные комнаты. Для тех, кто оставался на ночь также были предусмотрены ванные комнаты, столовая, медицинский пункт и тд.

Обучение велось на русском языке по государственной программе. Весьма любопытен и перечень включенных в вышеупомянутую программу обучения дисциплин. К обязательным урокам религии, русского, армянского и персидского языков, арифметики, географии и рукоделия впоследствии добавились основы эстетики, рисования, биологии, ботаники, французского и минералогии, а также классы музыки, танца и истории. В гимназии действовал и специальный курс по подготовке будущих преподавателей, по окончании которого выпускницам выдавался сертификат.

В 1918-ом году, после провозглашения Первой Республики учебное заведение начало действовать уже в статусе армянской женской гимназии Св. Рипсиме. Обучение велось на армянском и большое внимание уделялось армяноведческим предметам. Еде один любопытный факт: в 1918-1920 гг. на одном из этажей этого же здания расположилось министерство социальной защиты и труда Армении. После установления власти Советов, с 1921 года учебное заведение превратилось в смешанную школу второй категории, а с 1925 года носила имя Александра Мясникяна.

В дальнейшем школа преобразовывалась в различные образовательные учреждения, в том числе здесь действовал педагогический институт им. В.Брюсова. В середине 1980-х было решено переместить сюда Музей истории Еревана. Началась реконструкция здания. Музею, однако, так и не удалось организовать здесь ни одной выставки. Дом был приватизирован, и фактически уже 20 лет находится в законсервированном состоянии. Нам думается, что было бы гораздо целесообразнее основать в здании с 167-летней историей музей армянской письменности.

https://ru.armeniasputnik.am

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.