Героями новых мультфильмов станут армянские фольклорные острословы Пыл-Пуги и Полоз Мукуч

Цикл короткометражных анимационных фильмов про фольклорных армянских острословов Пыл-Пуги из Карабаха и гюмрийца Полоза Мукуча будет снят в Армении, сообщает пресс-служба "Армянского центра развития PR".

"Они были самыми яркими личностями своего времени, которые осмеливались донести истину. Иногда через шутки, иногда через острословие, самым высокопоставленным лицам" ,- говорится в сообщении.

В рамках проекта центр изучил бесценное наследие мастеров острого слова, дошедшее до наших дней, подготовив сюжеты и всю концепцию фильмов.

"Фильмы будут переведены также на английский и русский языки. Соответствующее предложение будет представлено министерству культуры Армении и другим заинтересованным структурам" ,- отмечается в сообщении.

Полоз Мукуч - Мкртич Мелконян, был реальным персонажем конца XIX века. Родился и жил в городе Александрополь (Гюмри). Принадлежал известному роду серебренников, однако не выучил ремесло отца, работал подрядчиком и продавцом фруктов. Был школьным другом поэта Аветика Исаакяна.[ Стал известным в начале XX века, как один из самых колоритных и находчивых персонажей своего времени.

Пыл-Пуги, с армянского "сумасшедший Пуги" - сатирический образ хитреца-балагура, шута-острослова, стоящего у трона сильных мира сего и позволяющего себе высмеивать их недостатки. Само имя Пуги уменьшительное от Погос. Народное поверье, а также ряд исследователей, в числе которых известный армянский фольклорист М. В. Бархударянц, утверждают, что Пыл-Пуги в действительности существовал. Он родился в селе Аветараноц в 1713 году, а умер в 1815, похоронен на границе города Шуша, у села Аркатала. По различным данным он был шутом при дворе дворянина Мелика Шахназара.

http://newsarmenia.am

http://newsarmenia.am
Ереван
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
2 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։