Диана Шатверян: Моя работа- мое хобби!

Что значит быть дизайнером. Тяжело ли создавать что-то новое? 

- Конечно трудно ответить на этот вопрос, потому что это вся моя работа, это мое хобби, это мой образ жизни, это абсолютно все, мои мысли, ощущения и чувства. Первый институт, который я окончила был политехнический - радиофак. Я была инженером по профессии. В процессе обучения я поняла, что это не та жизнь, которую хотелось бы прожить. Да, я была бы хорошим специалистом, но не смогла бы сказать, что это мечта всей моей жизни. И тогда появились мысли о получении второго образования - дизайнера, появилось желание работать над собой, учиться чему-то новому. Хотелось совершенствоваться и даже сейчас, я считаю, что не надо останавливаться, потому что всегда есть чему научиться и чего-то достичь. 

Тяжело ли создавать что-то новое? Что вас вдохновляет?   

Вы знаете или это в тебе есть, или в тебе этого нету, абсолютно. В голову приходят какие-то определенные мысли и появляется желание передать их на бумагу, а в дальнейшем воплотить в жизнь. Когда я только начинала, у меня были идеи, создавать одежду для себя, а в дальнейшем и для других людей, разных возрастов, через которых я бы могла передавать свои чувства. В этом деле тебя вдохновляет абсолютно все: и архитектура, и живопись, и сады, абсолютно все.  Вы знаете, творческий человек, он совершенно по другому воспринимает окружающий мир - то будь цвета, музыку или шумы природы. Например, для моей последней коллекции послужил вдохновением подводный мир. Это волна воодушевления помогла мне создать , надеюсь, хорошую, одежду для покупателей.

Как вы оцениваете развитие моды в Армении?

Ну, естественно, мы страна та, которую пока трудно назвать "fashion" страной, где занимаются модой, профессионально. Элементарно, у нас в Армении нет собственной недели моды. Есть все что угодно, что напоминает, но самой недели моды, которая законная, по всем ее правилась, ее нет. Естественно это уже большой минус. Но в тоже время мы процветаем в этом плане, потому что у нас уже есть дизайнеры,  которые могут уже предлагать свое и могут на самом деле менять в людях восприятие одежды армянского дизайнера. Если вы помните, было время, когда это абсолютно не воспринималось нашим потребителем, а сейчас они считаются с нашим производителем, для них, можно сказать армянский дизайнер стал залогом вкуса в каких-то случаях. Раньше этим залогом вкуса для всех были европейские дизайнеры, а сейчас они интересуются нашими и очень довольны, потому что сейчас мы, можно сказать, в процессе воспитания. Но назвать нашу страну "fashion" страной, которая профессионально называется модной и можно проводить здесь какие-то "fashion"  мероприятия, пока нет. Наши соседние страны намного впереди нас в этом плане.

- То есть армянский потребитель поддерживает наших дизайнеров?

Сегодня мы уже можем сказать, что да, конечно поддерживает. Конечно у нас пока что нет бутиков, в которых продают армянскую одежду, но даже с этим фактом наша одежда продается. Люди, которые хотят одеваться со вкусом, ходят к нашим дизайнерам и заказывают одежду. Они понимают, что на заказ одежда дороже и это ценнее, и намного эффектнее. В том плане, что ты можешь отличаться и не быть похожим на других, это намного сильнее, чем носить стандартную, третью линию одежду, там скажем какого-то европейского дизайнера.  

Как вы думаете,  в близжайшее время  появятся магазины с армянским брендом?

- Думаю, что да. Я даже вам так скажу не только в Армении, но и в России, и в Америке тоже хотят открывать магазины с одеждой армянских дизайнеров. Например у меня есть клиенты из Москвы, которые приезжают сюда, заказывают у меня одежду, несут к себе. Я считаю, что это своеобразный экспорт. Понимаете клиенты уже сами требуют и спрашивают, почему мы не открываем магазин в Москве. У них даже бывают предложения, чтобы открылись бутики с одежду от нескольких армянский дизайнеров. Даже скажу, что в Лос Анджелесе у меня часто бывают такие предложения, которые мы уже рассматриваем.

- Говоря о моде, какие города прежде всего вспоминаете?  

-  Ну, в первую очередь на ум приходит Лондон. Когда просто гуляешь по его улица и встречаешь много классно одетых людей, которые на самом деле одеты со вкусом, знаете, как будто они так рождаются, как будто в них это генетически заложено. Они одеваются абсолютно зная, что надо, где и как комильфо. Но в любом случае Милан и Париж, они все равно есть и будут оставаться самыми ведущими странами модной индустрии, потому что как не крути, все равно первоначально все знаменитые дизайнеры, на чьих опытах основана вся история моды, жили и творили в Италии и Франции. И этим все сказано, потому что люди, которые хотят научится чему-то новому, я имею ввиду в нашей сфере, они едут в Италию и Францию.

Такой филосовский вопрос – Что для вас идеальная жизнь?

- Я считаю, что всегда надо стремиться к идеалу, всегда. Потому что, когда это стремление есть, хотя бы, как минимум, обеспечиваешь для себя счастливую жизнь. Я не люблю когда люди заморачиваются, мне больше по душе позитивные люди. Для меня идеальная жизнь, когда человек окружен любимыми людьми и чтобы ты была сама любима. Семья - это самое главное, для меня. И повторюсь - главное, чтобы люди были оптимистами, потому что пессимисты они притягивают к себе проблемы. Не важно кто ты и в какой сфере работаешь, если ты пессимист, все, для тебя жизнь никогда не будет идеальной, ни хорошей, ни красивой, ни успешной, никогда.

51 դիտում հուլիսին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.