Интервью с дизайнером Арамом Николяном

- Как вы оцениваете развитие моды в Армении?

- Если оценивать по пятибалльной шкале, наверно, я поставлю- 3. Приятно видеть стремление у молодежи, развивать модную индустрию у нас, но когда общаюсь со многими начинающими модельерами, переживаю некое разочарование. Сравнивая сегодняшних студентов и время, когда я был студентом, конца 90-х и начала 2000-х,  мы работали, создавали одежду, так сказать в каких-то рамках. А сегодня когда нашей молодежи доступно практически вся информация, есть ребята, которые мыслят стандартно. В наше время начиная с дизайнеров и заканчивая моделями, люди стремились быть индивидами, а сейчас люди нацепили на себя какие-то ярлыки. То есть, они творят по уже продиктованным правилами.

- Поддерживает ли армянский потребитель наших дизайнеров?

- Дизайнер - это профессия творческая и требует свой специальный подход. Ты сидишь придумываешь образы, тщательно выбираешь ткань, работаешь над линией одежды, и конечно же ждешь, что покупатель будет тебя поддерживать. И по большому счету, это так и есть. За последнее время появились люди, которые хотят носит оригинальную одежду от дизайнера. Но бывают редкие случаи, когда ко мне приходят девушки, тыкают на телефон и требуют сшить им платье, которое на картинке. Еще одно разочарование. Я же не портной, я дизайнер. Мое дело создавать свою одежду, а не копировать стили современных модельеров. Это , конечно, замечательно, что наша молодежь следит за развитием мировой модной сферы, но, к сожалению, не только потребитель следует советам мировых дизайнеров. Копирайтинг существует практически во всех сферах и модная индустрия не исключение. В наши дни очень редко встречаются начинающие дизайнеры, которые индивидуальны, которые создают, действительно, оригинальную одежду.

- Какую роль имеют модные показы в Армении?

- Лично для меня - это не только способ показать человеку свою одежду, но донести до него свои мысли. В Армении очень редко устраивают показы. Некоторые дизайнеры шьют одежду, фотографируют ее и выкладывают в сеть, тем самым создавая себе имя. Я считаю, что это не правильная схема, ведь так может работать любой человек. Интернет- это большой поток информации. Я получаю намного больше удовольствия от самого процесса подготовки к показу, чем от простой фотосессии.

- Как вы выбираете моделей для своих показов?

- Модель- это тот человек, через которого я показываю, для кого я создаю одежду. И когда я выбираю моделей, для своих показов, я стараюсь выбирать таких персонажей, которые смогут передать мои мысли. К слову, недавно я был на кастинге и из 82 девушек я выбрал тех, с которыми я работаю уже более 10 лет. То есть,  у нас недостаток моделей. Я думаюь, что это связано с армянским мышлением. Наша нация имеет неправильное представление о моделях. Многие девушки лишаются шанса модельной  карьеры, по причине того, что их родители запрещают своим дочерям работать в модельном бизнесе. Были случаи, девушки приходили на кастинг с парнями, с родителями, с братьями, которые в любой момент могли запретить модели участвовать на показе. Это смешно, но  факт.

- Какие вопросы чаще всего вам задают, как дизайнеру?

- Мы живем в таком веке, где информация- это оружие, которым человек должен уметь пользоваться. А если он не может им воспользоваться, то с этого и начинаются все проблемы. Вы знаете, бывает приходит журналист, который не разбирается в моде- я имею ввиду ни в тканях, ни в силуэтах, то есть нет профессионального подхода. Это сильно огорчает.  Она начинает задавать глупые вопрос, вроде: Какой Цвет в моде в этом году? Это мой самый нелюбимый вопрос. То есть журналист понятия не имеет, как общаться с человеком. Я считаю, что это ,как минимум, неграмотность. У нас в Армении нет журналистов, которые специализированы на моде. Было бы очень хорошо работать с людьми, которые на одной волне с тобой, которые понимают о чем ты говоришь. 

Интервью Эксклюзив Дизайнер Армения Ереван Арам Николян
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
39 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։