В Армении состоится первая юношеская исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала

С 1 по 10 августа в Армении состоится первая юношеская исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала, в которой примут участие армянские и российские молодые энтузиасты. 

Участников экспедиции ждет увлекательное путешествие по городам и селам Армении, посещение музеев, древнейших монастырей и обсерваторий, знакомство с уникальной культурой армянского народа, горные восхождения и лекции про знаменитого норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала, которые прочитает лектор из Норвегии Халфдан Танген- младший.

Главное богатство Армении – ее народ

В понедельник всех участников экспедиции встретил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин. Поприветствовав юных гостей, он отметил, что Армения действительно является очень интересной страной.

"Несмотря на то, что она маленькая по территории, в Армении масса достопримечательностей и культурно-исторического плана и, конечно же, много природных красот. Переезжая из региона в регион, вы увидите, как меняются ландшафт и местность. Я живу здесь три года, но за это время я еще не успел объехать и посмотреть все культурно-исторические памятники", - добавил посол.

Он отметил, что самым главным богатством Армении является ее народ. "Это чрезвычайно гостеприимный и дружелюбный народ, который прошел тяжелейшие испытания в ходе своей истории", - добавил Волынкин. 

Экспедиция дружбы

Председатель секции "Детско-юношеские путешествия" Новосибирского регионального отделения Екатерина Вронская сообщила, что в рамках программы в Армении находятся шесть участников из разных армянских городов и пятеро молодых людей из Новосибирска в возрасте 12-16 лет. 

"Идея проекта – познакомить ребят с уникальными историческими ценностями, также познакомить их друг с другом. Мы думаем, что в дальнейшем все эти встречи позволят им выстроить горизонтальные связи между народами", - отметила.

По ее словам, проект собрал очень интересных ребят, которые являются победителями олимпиад по разным предметам, некоторые увлекаются биологией, экологией и ведут собственные экологические проекты.

"На данном этапе мы здесь объединяем молодежь из двух стран, но мы также намерены привлечь и другие страны и соответственно проводить экспедиции в разных точках. В следующем году мы планируем провести программы в Новосибирске. Я думаю, что ребята, которые к нам приедут также будут полны впечатлений",  подчеркнула Вронская.

Она добавила, что в Армении экспедиционная группа посетит несколько городов и населенных пунктов.

Юные участники об уникальном проекте

Один из юных участников экспедиции - Эрнест Когай (Новосибирск) отметил, что перед поездкой изучил историю Армении и готовит презентацию о своем городе. 

"Очень здорово, что можно пообщаться с ребятами из другой страны, познакомиться с культурой и традициями. Я хочу рассказать о культурном центре Сибири, Новосибирске – моем родном городе. Показать, что Сибирь – это не медведи в шапках-ушанках с балалайками, а часть России – великой страны с древнейшей историей. Здесь живут добрые люди со своими традициями", - отметил Эрнест.

Другой участник экспедиции Александр Вронский увлекается экологией, ведет полевые исследования и работает над своим проектом. 

"Тур Хейердал не просто путешествовал, он поднимал много экологических проблем, говорил об уязвимости океана и его взаимосвязи со всей экосистемой. Мне хочется, чтобы в мире было меньше экологических катастроф, и люди объединяли свои усилия в сохранении природы", - сказал Александр.

Представитель Армении - Нарек Геворгян, профессиональный пловец, любитель походов и исследователь-эколог отметил, что намерен представить те места в Армении, которые посетил и изучил сам.

Арутюн Реганян из города Вагаршапат - долгие годы жил в Америке, но вернулся на родину. Он увлекается историей жизни Тура Хейердала, прочитал много книг про его экспедиции и теории. 

Проект с далекой перспективой

Проект проводится под патронажем ученого-биолога Тура Хейердала младшего, Русского географического общества и Фонда "Ваагн и Асмик Овнанянт".  

В дальнейшем планируется проводить проект в разных странах, привлекая активную молодежь к сотрудничеству и обмену опытом в сфере культуры, науки и туризма.

newsarmenia.am
Армения юноши исследование экспедиция Тур Хейердал
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...