Статья: Как «Сасна црер» сложили оружие

Вечером 30-го июля близ захваченного здания ППС в Ереване смертельное огнестрельное ранение получил сотрудник полиции Юрий Тепаносян (1986-го года). В распространенном полицией заявлении отмечалось, что Тепаносян был убит в результате выстрела, произведенного со стороны полка ППС.

Захватчики, в свою очередь, заявили, что не имеют отношения к убийству.

«Со всей ответственностью заявляю, что полицейский погиб не от нашего (Сасна црер ред.) выстрела. Данная территория нам не видна, по всей вероятности, он погиб в результате беспорядочной стрельбы своего же снайпера. Не хочу говорить, что преднамеренно, однако заверяю, что не от нашего выстрела»,- сказал член вооруженной группы Варужан Аветисян.

Он также отметил, что они не держали медработников в качестве заложников, им было позволено удалиться в любой момент.

«Вчера наш постовой заметил, что оставшиеся двое врачей вышли по собственному желанию. Мы им сказали: оставайтесь на свою совесть, если они решили уйти, Господь с ними. Они не содержались тут под особым надзором»,- заключил Аветисян.

31-го июля около 14:00 поступила информация о том, что врачи, удерживаемые на территории ППС, самостоятельно вышли из захваченного здания. По разъяснению медработников, они убежали, пока члены вооруженной группы спали.

Освободившиеся врач Норайр Теванян и медсестра Малина Маргарян были последними из удерживаемых на территории захваченного полка медработников. Ранее «Сасна црер» освободили фельдшера Давида Тонояна, а 29 июля территорию полка покинул врач Сальвадор Хечоян.

С утра 31-го июля с территории полка ППС раздавались взрывы и звуки стрельбы. Оппозиционное движение «Учредительный парламент» распространило заявление, в котором сообщило о ранении одного из членов вооруженной группы «Сасна црер».

«У нас есть информация, что Сето Назарян ранен в грудь. Его увезли. Однако у нас нет данных о его состоянии, не знаем, жив он или нет», - говорится в сообщении.

Позднее пресс-секретарь Полиции РА Ашот Агаронян на своей странице в Facebook заявил, что 31 июля в районе 9:30 с территории ППС с огнестрельным ранением был госпитализирован член вооруженной группы Седрак Назарян, которому оказана медпомощь.

Минздрав Армении сообщил, что раненый Назарян был доставлен в отделение реанимации и подключен к системе искусственного дыхания. Его состояние медики оценили, как стабильно тяжелое.

Позже стало известно, что односельчане раненого Седрака Назаряна из села Спандарян Сюникской области в знак протеста перекрыли дорогу Ереван-Мегри.

Минздрав РА также сообщил, что из медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» были выписаны еще трое граждан, госпитализированных после инцидентов на улице Хоренаци и в районе Сари таха 29 июля, по состоянию на 19:20 (по ереванскому времени) на 31-е июля стационарное лечение продолжали получать 22 человека.

Вечером того же дня один из лидеров группы «Сасна црер» Варужан Аветисян сообщил, что они готовы сложить оружие, поскольку не желают кровопролития.

«У нас есть два варианта: либо сражаться с полицией и с другими спецподразделениями, что привело бы к кровопролитию тех, кто мало связан с действующим режимом, либо не допустить кровопролития и сложить оружие. Для нас это решение стать военнопленными, очень трудное», - сказал Аветисян.

Около 21:00 Служба национальной безопасности Армении заявила, что в Ереване завершена, по ее формулировке, антитеррористическая операция по освобождению территории полка патрульно-постовой службы полиции. Задержанных 20-и членов группы «Сасна црер» СНБ назвало террористами.

«Спецподразделения правоохранительных органов своими последовательными и согласованными действиями заставили членов вооруженной группировки сложить оружие и сдаться властям. Задержано 20 террористов. Территория полка ППС полностью освобождена», — говорится в распространенном СНБ сообщении.

Ранее СНБ только 17-го июля (в день захвата зданяи ППС ред.) назвало захватчиков «террористами». После этого по отношению к «Сасна црер» употреблялось выражение «вооруженная группа».

Поздно вечером того же дня на площади Свободы в Ереване собрались сотни демонстрантов в защиту сложивших оружие «Сасна црер». Митингующие провели шествие по проспекту Маштоца, улице Саят-Нова, где сотрудники полиции призвали их вернуться обратно на площадь Свободы, поскольку маршрут шествия не был согласован.

Митингующие условились собраться 1-го августа в 19:00 (20:00 по МСК) на площади Свободы и разошлись.

В то же время около 21:30 (20:30 МСК) на странице вооруженной группы «Сасна црер» в социальной сети Facebook появилась запись следующего содержания: «Сасна црер» стали военнопленными, но борьба не окончена. Не теряйте надежды и не эмигрируйте. Борьба будет продолжена».

panarmenian.am
Сасна црер Ереван Полиция
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
43 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։