Делегация ЕС призывает власти страны и митингующих не проявлять силу по отношению друг к другу

Делегация Евросоюза в Армении с согласия аккредитованных в республике глав дип.миссий стран-членов союза распространила в четверг заявление, в котором призвала власти страны и митингующих воздержаться от насилия.

Столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и участниками акции в поддержку вооруженных лиц (сторонников арестованного оппозиционера Жирайра Сефиляна), захвативших в воскресенье полк ППС, начались накануне в районе 22 часов. Ситуация накалилась, когда собравшиеся у здания демонстранты потребовали решить вопрос с питанием захватчиков. В частности, они хотят, чтобы еду им подвозили не полицейские, а оппозиционный депутат Никол Пашинян. После этого, они попытались прорвать полицейский кордон.

Ближе к рассвету стражи порядка за считанные минуты без применения средств очистили от митингующих территорию у здания ППС. После разгона акции в медучреждения обратился 51 пострадавший, в том числе, 29 полицейских.

"С обеспокоенностью подчеркивая несоразмерное применение силы и массовые аресты со стороны полиции, призываем власти уважать принцип соразмерности во время мирных акций, а также акций протеста, сопровождаемых насилием. В то же время митингующие должны воздерживаться от насильственных действий при реализации своих гражданских прав", — говорится в заявлении.

Принимая во внимание заявление Защитника прав человека, призываем провести полноценное расследование фактов нарушений со стороны полицейских, в том числе "неподобающего отношения, а также отказа в предоставлении медицинской и правовой помощи".

"С озабоченностью восприняв сообщения о несоразмерном применении силы и массовых задержаний со стороны полиции, призываем власти уважать принцип соразмерности во время общественных акций протеста, носящих мирный характер, а также сопровождающихся насилием. В то же время демонстрантам следует воздерживаться от насильственных действий при реализации своих гражданских прав", - говорится в заявлении.

Авторы заявления, принимая к сведению заявления Омбудсмена Армении, призывают власти провести полноценное расследование по всем сообщениям о правонарушениях, совершенных полицейскими, в том числе, связанным с ненадлежащим отношением, отказом предоставления правовой и медпомощи. 

"Подчеркивая, что применение силы с целью политических изменений недопустимо, выражаем свою поддержку семье заместителя командующего полка ППС управления полиции Еревана полковника Артуа Ванояна, а пострадавшим в результате событий в отделении полиции Эребуни - скорейшего и полного выздоровления", - говорится в документе.

newsarmenia.am
ЕС Армения митинг 20 июля полиция
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
6 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։