Половая диспропорция среди новорожденных в Армении выше нормы

Половая диспропорция среди новорожденных в Армении за последние пять лет превышает биологическую норму, заявила в пятницу журналистам начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении  Карине Куюмджян.

"С 1993-1994 годов в Армении в коэффициенте рождаемости фиксируется половая диспропорция. Согласно принятой биологической нормой, на каждую 100 новорожденную девочку приходится 102-106 мальчиков, в Армении этот показатель за 2012-2015 годы возрос до 113" ,- заявила Куюмджян, добавив, что уже ближе к 2019 году серьезные последствия селективных абортов будут сказываться на демографической ситуации в стране.

Самый высокий показатель с 2010 по 2015 годы зафиксирован в Гегаркуникской области - 123 мальчика на 100 девочек, затем в Арагацотской области – 118, в Армавирской области - 116, а самый низкий показатель в Вайоцдзорской области - 111. 

По словам Куюмджян, статистика показывает, что селективные аборты встречаются во время третьей или четвертой беременности, когда родители заранее планируют пол будущего ребенка. "По статистике первый и второй ребенок в семье всегда желанный, и пол не имеет никакого значения для родителей " ,- сказала она.

Как, в свою очередь, объяснил глава Армянской ассоциации молодых врачей Геворк Григорян, в природе мальчиков рождается больше, чем девочек, потому что продолжительность жизни у мужчин ниже, чем у женщин.

"Армянская ассоциация молодых врачей считает недопустимым прерывание беременности из-за пола ребенка. Мы всячески пытаемся донести это до нашей общественности и объяснить важность появления на свет  девочек" ,- сказал он, добавив, что эта проблема сегодня очень актуальна и общество должно осознать риски и опасности селективных абортов.

При этом акушер-гинеколог Павел Соцкий добавил, что на законодательном уровне в Армении запрещается прерывать беременность после 12 недель, и любому врачу, согласившемуся на аборт после указанного срока, грозит уголовная ответственность.

"Пол ребенка можно определить только после 11-12 недель, за этот же период по желанию матери закон разрешает прерывать беременность. Существуют лишь некоторые случаи, когда разрешается делать аборт после 12 недельной беременности, например если жизни матери угрожает опасность" ,- объяснил врач.

Половая диспропорция среди новорожденных в Армении выше нормы
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
12 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։