Уровень бесплодия в Армении сократился в 2,5 раза

Уровень бесплодия в Армении сократился в 2,5 раза за почти 15 лет, сказала начальник отдела сохранения материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авакян.

"В 2000-м году этот показатель составлял 31,9%, в 2014 – уже 14,9%", - сказала она на пресс-конференции в понедельник.

Авакян отметила, что в настоящее время основной проблемой остается вынашивание, ежегодно в Армении происходит 3-3,5 тысячи выкидышей. 

"Проводятся мероприятия по сокращению этого показателя вдвое. Сегодня расширились возможности по выхаживанию недоношенных детей весом около 1,5 килограмма", - пояснила она.

Кроме того, по словам эксперта, проводятся масштабные мероприятия по комплексному обследованию репропродуктивных функций среди подростков, поощряется медицинское обследование до брака.    

"Изменилось также репропродуктивное поведение населения. Люди имеют меньше детей, так как повысились требования к уровню жизни", - сказала Авакян.

При этом она сообщила, что благодаря многочисленным успешно реализуемым в Армении здравоохранительным программам, средняя продолжительность жизни в нашей стране достигла 74 лет. 

Начальник Отдела демографии Министерства труда и по социальным вопросам Армении Ваник Бабаджанян заявил, что демографическая ситуация в Армении рассматривается в первую очередь с точки зрения социальных условий.

"В настоящее время осуществляются многочисленные программы по поощрению рождаемости путем выплаты пособий по рождению ребенка, условий для совмещения работы с воспитанием ребенка. В частности, с 1 января этого года порядка 30 тысяч неработающих матерей начали получать пособие по рождению ребенка в размере 126,6 тысячи", - сказал Бабаджанян. 

Парламент Армении в декабре прошлого года принял предложенные правительством поправки в закон «О пособиях по временной нетрудоспособности», согласно которым «пособие по беременности и родам» переименовано на «пособие по материнству», а его предельная величина установлена в размере 15-кратной минимальной зарплаты. Таким образом, размер пособия составит в 2016 году около 1,2 млн. с учетом того, что за основу берется минимальная зарплата без вычета налогов. ($1 - 476,72 драма). 

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.