Цены квартир в Ереване в драмах повысились

На днях была опубликована информация о рынке недвижимости в мае текущего года. Отметим, что в динамике средних рыночных цен квартир (как и особняков) сдвиги, в сторону роста, довольно незначительные. Такая же картина по Еревану. Отдельно можно выделить столичный район Кентрон, в котором цены с завидным постоянством держатся на одном и том же уровне.

Напомним, что ранее нами были рассчитаны средние цены предложения квартир в Ереване, на основе около 750 объявлений о продаже. В целом эти цены особо не отличались от официальных. Большие расхождения имелись лишь по району Кентрон, где цены объявлений были намного выше.  

Можно найти массу объяснений этому. Дорогостоящие квартиры центра столицы особым спросом не пользуются, именно из-за баснословных для рядового покупателя цен. Поэтому и медленно реализуются. Кроме этого, и покупатели, и продавцы дорогостоящего жилья особо не заинтересованы в декларировании истинных цен сделок по купле-продаже.

В нижеследующей таблице приводится средняя рыночная стоимость квартир по административным районам Еревана, за май 2011-2016 годов. Расчет выполнен на основе официальных данных о рыночных ценах 1 квадратного метра площади квартир. Заметим, что в этом периоде доллар США укрепился в Армении в 1,2 раза, что привело к заметному снижению цен, выраженных в этой валюте.

Для расчета средней по площади квартиры была использована информация о жилищном фонде по районам Еревана за 2014 год. Дело в том, что с 2011 года цифры по отдельным районам столицы существенно изменились. Это, возможно, было связано с выбытием жилищного фонда, приватизацией общежитий. А также, что существенно, уточнением данных.

В результате, скажем, показатель средней площади квартиры в Аване «возрос» за пять лет в полтора раза (!). Понятно, что использование в расчетах таких базовых данных привело бы к искусственному повышению средней стоимости квартиры в этом районе. Расчет, естественно, носит несколько условный характер, так как средняя квадратура реализованных квартир может отличаться от среднего показателя жилищного фонда.

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.