Цены на бензин в Армении растут медленнее, чем на международном рынке

Цены на бензин в Армении растут медленнее, чем на международном рынке, сказал экономист, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян. 

Он отметил, что по данным Статслужбы, цены на бензин в республике в мае по сравнению с апрелем выросли всего лишь на 0,5%, а на дизтопливо и вовсе упали на 2,9%. 

"Здесь важно выяснить, насколько тенденция изменения цен на нефтепродукты в Армении сопоставима с международной динамикой. При  сопоставлении динамики снижения цен на бензин с падением цен на нефть, я являюсь сторонником их рассмотрения в контексте соразмерности и продолжительности, поскольку в противном случае могут возникнуть некоторые расхождения", - отметил Манасерян.

При этом он уточнил, что в некоторых странах региона, в частности, в Грузии, цены на бензин формируется за счет иных факторов, что позволяет получать более высокую прибыль, чем в Армении. 

Он напомнил, что в настоящее время Грузия импортирует нефтепродукты из Туркмении и Азербайджана и планирует организовать поставки также из Ирана. "Уже сегодня Грузия использует данный фактор для давления на Азербайджан и Туркмению, указывая, что может приобрести нефтепродукты в Иране по более низким ценам", - сказал Манасерян.

Кроме того, по его словам, есть еще и такой фактор, как налоговая политика - еще с 90-ых годов в Армении для обеспечения поступлений в госбюджет ставка НДС и, особенно, акцизный налог, постепенно повышались. 

Другим очень важным фактором, влияющим на ценообразование, эксперт назвал транспортные расходы, которые в случае с Арменией несопоставимы с грузинскими. "В этих условиях цены на те же товары в Армении по сравнению с Грузией колеблются в пределах 6-8%, однако транспортная составляющая расходов нейтрализует даже эту разницу", - сказал  он.  

Манасерян также указал, что транспортировка грузов в Армению по грузинской железной дороге обходится дороже, чем транспортировка по более  низким тарифам азербайджанских грузов. Он отметил, что установка столь высоких выплат противоречит не только двусторонним экономическим отношениям, но и международным документам, в частности принципам ВТО, и заявил, что данным вопросом должны заниматься не столько хозяйствующие субъекты, сколько армянские власти в лице министерств транспорта и связи, экономики и внешнеполитического ведомства. 

Однако, даже в этих условиях, по его словам, цены на бензин в Армении всего на 4 цента выше реализуемого на грузинском рынке бензина той же марки и качества. 

"Символично, что в условиях зарегистрированного в последние месяцы роста цен на бензин на международном рынке, цены на бензин в Армении повышаются намного медленнеее", - сказал Манасерян.        

Эксперт также назвал примечательным тот факт, что согласно данным Нацстатслужбы в мае 2016 года по сравнению с маем 2015 года цены на бензин и дизтопливо в Армении в целом снизились на 11,6% и 16,8% соответственно, а по сравнению с декабрем 2015 года – на 11% и 17,6% соответственно. 

"По сравнению с некоторыми другими странами, к примеру, Голландией, Испанией, Италией, Израилем, Данией, цены на реализуемый в Армении бензин почти вдвое ниже. Один литр бензина  у нас реализуется по цене  $0,86, тогда как на мировом рынке цена реализации составляет порядка $1,01", - сказал Манасерян. 

Он добавил, что хотя цены на бензин оказывают важное влияние на экономику, однако нельзя ожидать темпов роста экономики, соразмерного с удешевлением бензина и спадом потребительских цен.  

Манасерян подчеркнул, что это сугубо способствующие экономическому  развитию факторы. Поэтому, главной задачей для обеспечение роста эксперт считает, в первую очередь, развитие перерабатывающих отраслей экономики и повышение уровня ее конкурентоспособности. 

arka.am
Бензин в Армении дорожает но меньшими чем в мире темпами
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
10 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։