Цены на бензин в Армении растут медленнее, чем на международном рынке

Цены на бензин в Армении растут медленнее, чем на международном рынке, сказал экономист, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян. 

Он отметил, что по данным Статслужбы, цены на бензин в республике в мае по сравнению с апрелем выросли всего лишь на 0,5%, а на дизтопливо и вовсе упали на 2,9%. 

"Здесь важно выяснить, насколько тенденция изменения цен на нефтепродукты в Армении сопоставима с международной динамикой. При  сопоставлении динамики снижения цен на бензин с падением цен на нефть, я являюсь сторонником их рассмотрения в контексте соразмерности и продолжительности, поскольку в противном случае могут возникнуть некоторые расхождения", - отметил Манасерян.

При этом он уточнил, что в некоторых странах региона, в частности, в Грузии, цены на бензин формируется за счет иных факторов, что позволяет получать более высокую прибыль, чем в Армении. 

Он напомнил, что в настоящее время Грузия импортирует нефтепродукты из Туркмении и Азербайджана и планирует организовать поставки также из Ирана. "Уже сегодня Грузия использует данный фактор для давления на Азербайджан и Туркмению, указывая, что может приобрести нефтепродукты в Иране по более низким ценам", - сказал Манасерян.

Кроме того, по его словам, есть еще и такой фактор, как налоговая политика - еще с 90-ых годов в Армении для обеспечения поступлений в госбюджет ставка НДС и, особенно, акцизный налог, постепенно повышались. 

Другим очень важным фактором, влияющим на ценообразование, эксперт назвал транспортные расходы, которые в случае с Арменией несопоставимы с грузинскими. "В этих условиях цены на те же товары в Армении по сравнению с Грузией колеблются в пределах 6-8%, однако транспортная составляющая расходов нейтрализует даже эту разницу", - сказал  он.  

Манасерян также указал, что транспортировка грузов в Армению по грузинской железной дороге обходится дороже, чем транспортировка по более  низким тарифам азербайджанских грузов. Он отметил, что установка столь высоких выплат противоречит не только двусторонним экономическим отношениям, но и международным документам, в частности принципам ВТО, и заявил, что данным вопросом должны заниматься не столько хозяйствующие субъекты, сколько армянские власти в лице министерств транспорта и связи, экономики и внешнеполитического ведомства. 

Однако, даже в этих условиях, по его словам, цены на бензин в Армении всего на 4 цента выше реализуемого на грузинском рынке бензина той же марки и качества. 

"Символично, что в условиях зарегистрированного в последние месяцы роста цен на бензин на международном рынке, цены на бензин в Армении повышаются намного медленнеее", - сказал Манасерян.        

Эксперт также назвал примечательным тот факт, что согласно данным Нацстатслужбы в мае 2016 года по сравнению с маем 2015 года цены на бензин и дизтопливо в Армении в целом снизились на 11,6% и 16,8% соответственно, а по сравнению с декабрем 2015 года – на 11% и 17,6% соответственно. 

"По сравнению с некоторыми другими странами, к примеру, Голландией, Испанией, Италией, Израилем, Данией, цены на реализуемый в Армении бензин почти вдвое ниже. Один литр бензина  у нас реализуется по цене  $0,86, тогда как на мировом рынке цена реализации составляет порядка $1,01", - сказал Манасерян. 

Он добавил, что хотя цены на бензин оказывают важное влияние на экономику, однако нельзя ожидать темпов роста экономики, соразмерного с удешевлением бензина и спадом потребительских цен.  

Манасерян подчеркнул, что это сугубо способствующие экономическому  развитию факторы. Поэтому, главной задачей для обеспечение роста эксперт считает, в первую очередь, развитие перерабатывающих отраслей экономики и повышение уровня ее конкурентоспособности. 

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.