Вардавар – самый любимый и самый веселый праздник лета! (фото)

Если в жаркий летний день вы прогуливаетесь по городу, и вас вдруг обливают водой, не спешите обращаться в полицию или закатывать скандал – возможно вы находитесь в Армении и сегодня Вардавар! В таком случае нужно просто улыбнуться и хорошенько посмеяться, ведь в этот праздник обливать друг друга водой – считается святым делом. Более того, каждый должен быть обязательно хоть как-то облит!

В этом году в Армении Вардавар будут отмечать 3 июля. Согласно древней легенде языческая богиня Астхик расспространяла любовь на армянской земле путем обливания водой из роз и дарением роз. Уже после принятия Христианства праздник потерпел некоторые изменения. Он проводится в честь Преображения Господня.

По мнению некоторых специалистов, корни праздника исходят от Великого Потопа. Следуя сказанию, когда во время Потопа Ной остановился на горе Арарат, а после спустился с вершины, начался армянский месяц навасард. В память о потопе, Ной наказывает своим сыновьям обливать друг друга водой.

Итак,  праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может. Невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.

Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Раньше в этот день люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. В храме Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью ее выдавали замуж.

Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Люди с двухдневным припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.

В Ереване в этот день омывают водой даже памятники и улицы столицы. 

В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской  Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе. И хоть раз в жизни каждому нужно обязательно поучаствовать в этом веселье!

вардавар праздник обливание вода Армения Ереван,
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
61 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։