Вардавар – самый любимый и самый веселый праздник лета! (фото)

Если в жаркий летний день вы прогуливаетесь по городу, и вас вдруг обливают водой, не спешите обращаться в полицию или закатывать скандал – возможно вы находитесь в Армении и сегодня Вардавар! В таком случае нужно просто улыбнуться и хорошенько посмеяться, ведь в этот праздник обливать друг друга водой – считается святым делом. Более того, каждый должен быть обязательно хоть как-то облит!

В этом году в Армении Вардавар будут отмечать 3 июля. Согласно древней легенде языческая богиня Астхик расспространяла любовь на армянской земле путем обливания водой из роз и дарением роз. Уже после принятия Христианства праздник потерпел некоторые изменения. Он проводится в честь Преображения Господня.

По мнению некоторых специалистов, корни праздника исходят от Великого Потопа. Следуя сказанию, когда во время Потопа Ной остановился на горе Арарат, а после спустился с вершины, начался армянский месяц навасард. В память о потопе, Ной наказывает своим сыновьям обливать друг друга водой.

Итак,  праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может. Невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.

Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Раньше в этот день люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. В храме Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью ее выдавали замуж.

Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Люди с двухдневным припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.

В Ереване в этот день омывают водой даже памятники и улицы столицы. 

В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской  Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе. И хоть раз в жизни каждому нужно обязательно поучаствовать в этом веселье!

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.