Возобновление проезда через "Верхний ларс" ожидается к серидине июля

В течении 2-3 недель будет возобновлено движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" в Грузии, соединяющий Армению с Россией. Об этом сегодня сказал министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе заседания правительства. 

 
Напомним, что через КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе пролегает единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.  

Как сообщает экономическое агентство "АРКА", Габриелян отметил, что в результате проливных дождей, паводка и разлива реки Терек с 23 июня поврежден участок дороги на 134-135-м километре трассы Мцхети-Степанцминда-Ларс. 

По его словам, организация грузоперевозок по суше стала невозможной, поэтому все грузовые автомобили на данный момент передвигаются по направлению к портам Батуми и Поти, чтобы добраться на пароме до Новороссийска. 

"Согласно оценкам грузинских структур, по данным на 30 июня течение реки Терек на 50% возвращено в естественное русло, а работы по очистке территории продолжаются", - сказал Габриелян.

Он отметил, что после работ по очистке планируется провести оценку нанесенного ущерба и определить сроки, необходимые для восстановления движения. 

"По предварительным данным, для этого потребуется 2-3 недели. В этот период Минтранс и МЧС будут находиться на постоянной связи с населением и партнерами в Грузии и России", - сказал Габриелян, добавив, что премьер-министр лично контролирует этот вопрос. 

Министр рассказал, что по обращению премьер-министра Армении, правительство России предоставило самолет для транспортировки застрявших на КПП армянских граждан. "Уже осуществлена транспортировка 96 граждан Армении в направлении Владикавказ-Ереван, еще 120 граждан Армении будут доставлены на родину сегодня", - сказал Габриелян. 

Верхний ларс Грузия Армения дорога
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...