Армения ведет переговоры по открытию альтернативной дороги в Россию

Армянская сторона ведет переговоры по открытию новой дороги в Россию, которая станет альтернативной трассе через КПП "Верхний ларс". Об этом в четверг заявил журналистам министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.   

Единственная сухопутная дорога, соединяющая Россию с Арменией, прилегает через КПП "Верхний Ларс", который был закрыт 23-го июня в связи с ливневыми дождями и паводками, которые привели к камнепаду и изменению течения реки Терек. Дорога полностью затоплена, и данный участок был закрыт на неопределенное время, исходя из соображений безопасности.

Как отметил министр, с учетом сложившейся на КПП "Верхний Ларс" ситуации Минтранс находится на постоянной связи с грузинскими и российскими коллегами, тем более, что российская сторона в последние несколько дней оказала существенную поддержку по транспортировке армянских граждан и оказания поддержки находящимся в заторе. 

"Однако сложившаяся ситуация нуждается в конструктивном решении, в связи с чем мы также ведем переговоры с Грузией по обеспечению альтернативной дороги в Россию", - сказал Бегларян. 


По его словам, есть возможность организации транспортировок через территорию Южной Осетии, дорога находится в хорошем состоянии, однако данный вопрос требует серьезного политического решения. 

"В данном вопросе от Армении мало что зависит, но мы ведем переговоры с российской и грузинской сторонами, чтобы хотя бы временно, но данной направление было открыто и функционировало", - сказал Бегларян. 

Он подчеркнул необходимость проведения переговоров, в том числе по дипломатическим каналам, чтобы помимо Ларса Армения имела еще один альтернативный путь для транспортировки в Россию. 

"Мы работаем в данном направлении, однако с учетом серьезных политических разногласий между сторонами, вероятность открытия этой дороги составляет 50 на 50. Тем не менее я надеюсь, что в данном вопросе наши два соседних государства пойдут навстречу Армении", - сказал Бегларян. 


Армянская сторона ведет переговоры по открытию новой дороги в Россию которая станет альтернативной трассе через КПП "Верхний ларс"
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...