Армения повысила свой авторитет в глазах Ирана после визита Папы Римского

Иранские СМИ заитересованы визитом Папы Римского Франциска в Армени. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал завкафедрой иранистики Ереванского Государственного Университета (ЕГУ) Вардан Восканян.


Понтифик находился в Армении с апостольским визитом 24-26 июня.

"Иранская пресса, в отличие от других региональных и нерегиональных СМИ широко освещали визит Понтифика в Армению, выделив два важных фактора. Во-первых, использование слова "геноцид". Иранская пресса выступила с многочисленными публикациями по этой теме. Вторым важным моментом стали слова президента Сержа Саргсяна, назвавшего образцом дружественных отношений между двумя государствами с различными религиями отношения Армении с Ираном", - подчеркнул Восканян.

Он также добавил, что эти слова были широко растиражированы иранскими СМИ, вызвав исключительно положительный отклик.

"В каком-то плане в глазах Ирана наша страна изменила свой статус, став, по сути, государством и соседом, который не только обеспечивает развитие отношений в двустороннем формате, но и может стать важнейшей платформой для ослабления процесса демонизации Ирана на Западе ", - отметил Восканян.

Специалист считает, что своим заявлением армянская сторона показала, что Иран –это исламская страна, являющаяся важнейшим партнером для таких христианских государств, как, например, Армения.

"Если оценивать визит Папы Римского в Армению, нужно выделить три основных фактора: во-первых Папа в своей речи одновременно использовал выражения "Мец ехерн" (Большая резня) и Геноцид армян, применив их как синонимы, и в этом плане было положено началу процессу, в рамках которого в дальнейшем будет очень трудно избегать правовой оценки Геноцида армян с помощью игры слов. Третьим важным фактором является признание Армении в качестве места паломничества, учитывая наличие 1,5 млрд. католиков  в мире. Это повышает авторитет нашей страны. То есть Армению будут рассматривать не только как политическую, государственную единицу, но и как страну, которую лично понтифик считает местом для паломничества", - также добавил Вардан Восканян.

Иран Ереван Армения Папа Римский визит
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...