Кинофестиваль "Золотой абрикос" откроет три новые звезды

В рамках XIII ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" будет открыто три звезды в память о выдающихся армянских кинодеятелях, сказал журналистам в среду основатель международного кинофестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян.

XIII кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване с 10-го по 17 июля.

"Если фестиваль перестанет существовать, есть опасность, что люди забудут о старшем поколении кинодеятелей. В этом году мы откроем звезды в память о режиссерах Эдмонде Кеосаяне, Дмитрии Кесаяне и операторе Альберте Явуряне. Кстати, звезда в память об операторе открывается в Ереване в первый раз", - сказал Хачатрян.

По его словам, все трое являются заслуженными деятелями искусств, которые не должны быть преданы забвению. 

"В рамках этого фестиваля мы отметим также два юбилея заслуженных режиссеров: 70-летие Рубена Геворкянца, который будет награжден параджановским талером, и 75-летие Романа Балаяна, который будет удостоен награды Католикоса Всех Армян "Да будет свет!", - сказал Хачатрян. 

Он признал, что происходящее в Армении не могло не повлиять на "Золотой абрикос", так как фестиваль является живым организмом. В частности, многие боятся приезжать в Армению из-за опасности войны. 

"Церемония открытия и закрытия фестиваля состоятся в кинотеатре "Москва", а не в Национальном академическом театре оперы и балета, как обычно. Сэкономленные средства будут направлены на кинопроекты. Благодаря этому мы смогли привезти лучшие фильмы, самые достойные люди станут членами жюри", - сказал Хачатрян.

Он сообщил, что председателем жюри "Золотого абрикоса" в этом году станет Тигран Мансурян, несмотря на то, что он долго не соглашался на это. 

"Мы настаивали, так как его музыка, его личность имеют большое значение для Армении", - сказал Хачатрян. 

АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором фестиваля.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. И.М.

newsarmenia.am
Золотой абрикос кинофестиваль Ереван фильм
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...