Армения получит доступ к истребительной авиации

 Армения получит доступ к истребительной авиации в рамках соглашения об объединенной системе ПВО с Россией, сказал во вторник в ходе внеочередного заседания парламента заместитель главы армянского оборонного ведомства Ара Назарян.  

Армянский парламент приступил во вторник к обсуждениям соглашения с РФ о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Включение соглашения в повестку парламента вызвало волну недовольства, в том числе, к акциям протеста. В частности, члены гражданской инициативы "Мы хозяева нашей страны" выступили против документа, поскольку считают, что таким образом вопросы охраны армянского воздушного пространства полностью переходит в управление российской стороной. 

Как отметил замминистра, соглашение не должно вызывать беспокойства, поскольку оно предполагает не единое, а объединение управление системами ПВО, а также предусматривает сохранение внутренней самостоятельности армянских сил и  подчиненности армянскому командованию. 

"На сегодня Армения без чьей-либо помощи осуществляет противовоздушную оборону, а данным соглашением мы сможем использовать также технические возможности и ресурсы противовоздушной обороны России, в том числе средства поражения и летательные аппараты, а также возможность применения истребительной авиации", - сказал Назарян.

Как отметил замминистра, соглашение позволяет дополнить все имеющиеся у Армении средства противовоздушной обороны, а также не ограничивает возможность применения имеющихся средств ПВО. 

"Речь идет о том, что в случае посягательства на Армению мы сможем обеспечить нашу безопасность за счет привлечения дополнительных ресурсов", - сказал Назарян.   

 При этом он отметил, что в мирное время управление будет находиться у российской стороны, при этом стороны будут осуществлять совместное планирование, дежурство, сотрудничество, обеспечивать боевую подготовку, а также смогут принимать решения и уведомлять об этом обе стороны.

Что касается возможности работы при военных действиях, то, как отметил, Назарян, порядок применения оружия определяется той страной, в которой расположено ПВО и против которой применяется оружие, а решение о задействовании и управление будет осуществляться начальником главой управления ПВО ВС Армении. 

Замминистра также отметил, что в рамках соглашения не видит угрозы безопасности, в том числе для Карабаха. 

Соглашение подписали 23 декабря 2015 года в Москве министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу. Интеграция систем ПВО России и Армении - логическое продолжение и развитие сотрудничества двух союзных государств в сфере обороны.

Целью документа является создание единой региональной системы ПВО для повышения уровня противовоздушной обороны. 

Соглашение было подписано сроком на 5 лет, с возможностью дальнейшей пролонгации через каждые пять лет, если ни одна из сторон дипломатическими путями письменно не уведомит другую о своем намерении приостановить действие соглашения минимум за шесть месяцев до истечения его очередного срока.

newsarmenia.am
Россия Армения оружие ПВО
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...