В Ереване проходит акция протеста против совместной с Россией системы ПВО

Акция протеста против совместной с Россией системы ПВО проходит перед армянским парламентом, где в понедельник проходит внеочередная сессия.
  
В начале июня постоянная парламентская комиссия по внешним связям обсудила и отправила на ратификацию с положительным заключением соглашение с РФ о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Обсуждение документа внесено на рассмотрения внеочередного заседания армянского парламента. 

Участники акции протеста собираются устроить сидячую забастовку перед зданием парламента, поскольку не знают, в какой конкретно день будет проведено обсуждение соглашения. 

Как отметили митингующие, подписание соглашения предусматривает создание органа по регулированию вопросов охраны армянского воздушного пространства, которое будет управляться российской стороной. 

"Согласно данному соглашению будет создан орган по регулированию ПВО Армении, который будет находиться в управлении России, и, следовательно, в мирное или военное время все решения по противовоздушной обороне Армении и Карабаха будет принимать российская сторона", - отмечают участники акции протеста. 

Как считают протестующие, в нынешней ситуации, когда велика угроза возобновления войны в зоне Карабахского конликта, ратификация подобного соглашения может расцениваться как государственная измена, в связи с чем они намерены проводить акции протеста как перед зданием парламента, так и резиденцией президента.  

Инициатором акции протеста выступает гражданская инициатива "Мы хозяева нашей страны". 

Соглашение подписали 23 декабря 2015 года в Москве министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу. Интеграция систем ПВО России и Армении - логическое продолжение и развитие сотрудничества двух союзных государств в сфере обороны.

Планировалось, что соглашение будет представлено на ратификацию парламента в ходе последнего четырехдневного заседания парламента, которое прошло 6-9 июня, однако весенняя сессия Национального Собрания закрылась, так и не обсудив документ. 

Целью документа является создание единой региональной системы ПВО для повышения уровня противовоздушной обороны. Соглашение было подписано сроком на 5 лет, с возможностью дальнейшей пролонгации через каждые пять лет, если ни одна из сторон дипломатическими путями письменно не уведомит другую о своем намерении приостановить действие соглашения минимум за шесть месяцев до истечения его очередного срока. 


В Ереване проходит акция протеста против совместной с Россией системы ПВО
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...