Папа Франциск назвал убийства армян в Турции геноцидом

Папа Римский Франциск на встрече в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном, властями страны, представителями гражданского общества и дипкорпуса назвал массовые убийства армян в Османской империи геноцидом, тем самым подтвердив  свою позицию по этой проблеме.

По его словам, геноцид армян был началом скорбного перечня ужасающих катастроф прошлого века.

 Франциск выразил благодарность президенту, за любезные слова приветствия, и за то, что  ему дали возможность ответить прошлогодний визит Саргсяна, когда он присутствовал на торжественном богослужении в базилике Святого Петра вместе с Их Святейшествами Гарегином II, Верховным Патриархом и Католикосом всех армян, Арамом I, Католикосом Великого Дома Киликии, и Его Блаженством Нерсесом Бедросом XIX, Патриархом Киликийским Армянской Католической Церкви, недавно усопшим. 

"Тогда отмечалось столетие "Великого злодеяния" (Мец Егерн), постигшего ваш народ и ставшего причиной смерти огромного множества людей. К сожалению, эта трагедия, этот геноцид, были лишь началом скорбного перечня ужасающих катастроф прошлого века, ставших возможными в силу ошибочных расовых, идеологических или религиозных мотиваций, затмивших разум палачей, которые поставили себе целью уничтожить целые народы. И как печально то, что в этом случае, как и в других, великие мировые державы смотрели в другую сторону", - отметил Папа Франциск.

"Я воздаю честь армянскому народу, который даже в самые трагические моменты своей истории, просвещаемый светом Евангелия, всегда находил силу в Кресте и в Воскресении Христа, чтобы подняться и с достоинством возобновить путь. Это показывает, сколь глубоки корни христианской веры и какое бесконечное сокровище утешения и надежды она содержит. Имея перед глазами печальные результаты, к которым привели в прошлом веке ненависть, предубеждение и безудержная жажда власти, я искренне надеюсь, что человечество сможет извлечь из этих трагических событий урок, заключающийся в том, чтобы действовать с ответственностью и мудростью и предотвратить опасность повторения таких ужасов. Поэтому да умножатся со стороны всех усилия, дабы в международных спорах всегда превалировал диалог, постоянный и подлинный поиск мира, сотрудничество между государствами и настойчивая деятельность международных организаций, в целях создания атмосферы доверия, способствующей достижению прочных соглашений, устремленных в будущее", - добавил Понтифик.

Он подчеркнул, что Католическая Церковь желает активно сотрудничать со всеми, кому дороги судьбы цивилизации и уважение прав человека, чтобы в мире возобладали духовные ценности, срывая маски  с тех, кто обезображивает его смысл и красоту. В связи с этим крайне важно, чтобы все те, кто заявляют о своей вере в Бога, объединили свои силы, дабы изолировать любого, кто использует религию для осуществления военных планов, угнетения и насильственного преследования, манипулируя Святым Именем Божьим.

 "Сегодня, как во времена первых мучеников и, возможно, ещё больше, особенно христиане в некоторых местах подвергаются дискриминации и гонениям только за то, что исповедуют свою веру, в то время как слишком много конфликтов в различных районах мира пока не находят положительных решений, приводя к горю, уничтожению и насильственному перемещению целых народов", - сказал Папа Франциск. 

Поэтому, по его словам, крайне важно, чтобы лица, ответственные за судьбы народов, предпринимали с мужеством и без промедлений инициативы, направленные на то, чтобы положить конец этим страданиям, делая своими первостепенными задачами поиск мира, защиту и принятие тех, кто являются объектом нападок и гонений, продвижение справедливости и устойчивого развития. Понтифик отметил, что армянский народ пережил эти ситуации на собственном опыте; он знает, что такое страдание и боль, знает гонения; он хранит в своей памяти не только раны прошлого, но и дух, который позволял ему каждый раз начинать снова. В этом смысле я призываю вас обязательно внести свой ценный вклад в международное сообщество.

Папа Римский напомнил, что в этом году отмечается 25-летие независимости Армении. Это счастливый повод для радости и возможность вспомнить о достигнутом и поставить перед собой новые цели. Празднование этой радостной даты будет гораздо более значительным, если оно станет для всех армян на Родине и в диаспоре особым моментом для накопления и координации сил в целях содействия гражданскому и социальному развитию страны, справедливой и открытой. 

"Речь идёт о постоянном внимании к тому, чтобы никогда не изменять моральным требованиям равной справедливости для всех и солидарности с бедными и менее удачливыми. История вашей страны идёт рука об руку с её христианской идентичностью, хранимой в веках. Эта идентичность, отнюдь не препятствуя здоровой светскости государства, скорее, настаивает на ней и её питает, поощряя гражданское участие всех членов общества, свободу вероисповедания и уважение к меньшинствам. Сплоченность всех армян, а также растущее стремление выявлять пути, помогающие преодолеть напряженность в отношениях с некоторыми соседними странами, облегчит достижение этих важных целей, открыв для Армении эпоху истинного возрождения", - подчеркнул предстоятель Римско-Католической церкви.

Он добавил, что Католическая Церковь со своей стороны, несмотря на то, что ее присутствие в стране отмечено ограниченными людскими ресурсами, рада предложить свой вклад в рост общества, особенно в его деятельность, направленную на самых слабых и самых бедных, в области здравоохранения и образования и в особой сфере благотворительности, о чем свидетельствует работа, осуществляемая в течение почти тридцати лет больницей "Redemptoris Mater" в Ашоцке, деятельность образовательного учреждения для детей в Ереване, инициативы Caritas Армении и учреждения, управляемые монастырем Божией Матери Армянской в Гюмри.

Папа Римский подчеркнул, что для меня большая радость быть в Армении, ступить на возлюбленную армянскую землю, посетить народ с древними и богатыми традициями, который с мужеством свидетельствовал о своей вере, который много страдал, но всегда возрождался.

"Бог да благословит и да защитит Армению, землю, просвещенную верой, мужеством мучеников, надеждой, которая сильнее всякой скорби", - сказал Папа Франциск.

В минувшем году Папа Римский провел мессу в память о жертвах Геноцида армян 1915 года.

newsarmenia.am
Папа Римский Армения визит христианство геноцид Турция
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...