Отношения между Анкарой и Ватиканом обострятся после визита Папы в Армению

Сегодня, Папа Римский прилетел в Армению  с трехдневным визитом, где посетит мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд. Это по всей видимости, вновь обострит отношения между Ватиканом и Анкарой. Визит пройдет после крупного обострения напряжения в неспокойном кавказском регионе.

Основной вопрос посещения комплекса Цицернакаберд заключается в том: повторит ли Папа Римский свою прошлогоднюю речь относительно «первого Геноцида 20-го века».

Wall Street Journal напоминает, что в ответ на подобное заявление в ходе литургии в 2015 году в соборе Святого Петра, Турция сразу же отозвала своего посла в Ватикане в целях проведения совещаний. Посол вернулся в Ватикан только спустя 10 месяцев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил заявление Папы Римского и предупредил его «не повторять эту ошибку».

Святой Иоанн Павел II использовал термин «Геноцид» в 2001 году в ходе своего визита в Армению во время совместного заявления с Католикосом Всех Армян Гарегином II. Но Папа Римский пошел еще дальше, назвав геноцидом «одно из трех крупных и беспрецедентных трагедий 20 века».

Папа Римский Франциск связал убийства 1915 года с преследованиями и актами насилия в связи с национальной принадлежностью и вероисповеданием и в наши дни. Папа Римский неоднократно говорил о преследованиях христиан, в частности, в странах с мусульманским большинством. Его Святешейство отмечал также, что преследования христиан являются причиной установления более тесных отношений с другими христианскими церквями.

На фоне визита Папы Римского будет наблюдаться рост напряжения между Арменией и Азербайджаном. На протяжении десятилетий самые сильные столкновения произошли, когда азербайджанские силы напали на армянские посты, пытаясь захватить стратегические высоты, пишет газета и напоминает, что 20 июня при посредничестве президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана.

Папа Римский посетит Азербайджан осенью 2016-го года, в период с 30 сентября по 2 октября. За это время он побывает также в Грузии. Ватикан официально представляет эти два визита в качестве второй части первого визита в кавказский регион.

Газета отмечает, что визит Папы предоставит возможность укрепить связь с Армянской апостольской Церковью.

26-го июня перед своим отъездом, Папа Римский проведет молитву в монастырском комплексе Хор Вирап, который находится вблизи границы с Турцией и откуда видна гора Арарат.

«Он будет находится всего в 15 минутах езды от границы с Турцией, которая официальна закрыта, хотя армяне часто переходят эту границу в целях заработка в Турции», - пишет газета.

В повестке нет посещения границы, но подобный жест будет характерен для Папы, который любит удивлять окружающих. В ходе своего визита на Святую Землю в 2014 году Папа Римский сделал незапланированную остановку на Западном берегу для проведения молитвы возле Израильского разделительного барьера. Если Папа Римский все же поедет на границу с Турцией, это, по видимости, окажется в центре внимания международных СМИ, как это случилось в феврале 2016 года, когда в ходе визита в Мексику он остановился на границе с США и молился за беженцев, которые погибли при прохождении Рио-Гранде, передает Tert.am.

Папа Римский Ватикан Франциск Армения Анкара Турция Обострение
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...