Отношения между Анкарой и Ватиканом обострятся после визита Папы в Армению

Сегодня, Папа Римский прилетел в Армению  с трехдневным визитом, где посетит мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд. Это по всей видимости, вновь обострит отношения между Ватиканом и Анкарой. Визит пройдет после крупного обострения напряжения в неспокойном кавказском регионе.

Основной вопрос посещения комплекса Цицернакаберд заключается в том: повторит ли Папа Римский свою прошлогоднюю речь относительно «первого Геноцида 20-го века».

Wall Street Journal напоминает, что в ответ на подобное заявление в ходе литургии в 2015 году в соборе Святого Петра, Турция сразу же отозвала своего посла в Ватикане в целях проведения совещаний. Посол вернулся в Ватикан только спустя 10 месяцев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил заявление Папы Римского и предупредил его «не повторять эту ошибку».

Святой Иоанн Павел II использовал термин «Геноцид» в 2001 году в ходе своего визита в Армению во время совместного заявления с Католикосом Всех Армян Гарегином II. Но Папа Римский пошел еще дальше, назвав геноцидом «одно из трех крупных и беспрецедентных трагедий 20 века».

Папа Римский Франциск связал убийства 1915 года с преследованиями и актами насилия в связи с национальной принадлежностью и вероисповеданием и в наши дни. Папа Римский неоднократно говорил о преследованиях христиан, в частности, в странах с мусульманским большинством. Его Святешейство отмечал также, что преследования христиан являются причиной установления более тесных отношений с другими христианскими церквями.

На фоне визита Папы Римского будет наблюдаться рост напряжения между Арменией и Азербайджаном. На протяжении десятилетий самые сильные столкновения произошли, когда азербайджанские силы напали на армянские посты, пытаясь захватить стратегические высоты, пишет газета и напоминает, что 20 июня при посредничестве президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана.

Папа Римский посетит Азербайджан осенью 2016-го года, в период с 30 сентября по 2 октября. За это время он побывает также в Грузии. Ватикан официально представляет эти два визита в качестве второй части первого визита в кавказский регион.

Газета отмечает, что визит Папы предоставит возможность укрепить связь с Армянской апостольской Церковью.

26-го июня перед своим отъездом, Папа Римский проведет молитву в монастырском комплексе Хор Вирап, который находится вблизи границы с Турцией и откуда видна гора Арарат.

«Он будет находится всего в 15 минутах езды от границы с Турцией, которая официальна закрыта, хотя армяне часто переходят эту границу в целях заработка в Турции», - пишет газета.

В повестке нет посещения границы, но подобный жест будет характерен для Папы, который любит удивлять окружающих. В ходе своего визита на Святую Землю в 2014 году Папа Римский сделал незапланированную остановку на Западном берегу для проведения молитвы возле Израильского разделительного барьера. Если Папа Римский все же поедет на границу с Турцией, это, по видимости, окажется в центре внимания международных СМИ, как это случилось в феврале 2016 года, когда в ходе визита в Мексику он остановился на границе с США и молился за беженцев, которые погибли при прохождении Рио-Гранде, передает Tert.am.

Папа Римский Ватикан Франциск Армения Анкара Турция Обострение
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...