В Армении нужно внедрить алгоритмы действий врачей, работающих с жертвами пыток

В армянской системе здравоохранения сегодня нет четких регламентированных алгоритмов действий, которые помогли бы врачу, столкнувшемуся с жертвой пыток и жестокого обращения, правильно организовать свои действия и задокументировать все повреждения на теле пациента. Об этом во время пресс-конференции 22 июня сказала доцент кафедры семейной медицины ереванского медицинского университета Марина Оганян.

Более того, в Армении, по ее словам, все еще не внедрена единая стандартная форма для документирования подобных случаев. Во многих странах мира для этого используется так называемый сталмбульский протокол («Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»), одобренный ООН еще в 1999 году. В Армении этот протокол все еще не применяется. Грузия внедрила этот протокол в конце прошлого года, а в России и в Азербайджане он также еще не принят.

Как в свою очередь отметила Лаура Гаспарян, врач из департамента предотвращения пыток и жестокого обращения при офисе омбудсмена, именно врач обычно становится первым человеком, который видит пациента, с которым, возможно, жестоко обращались. Если он сможет вовремя заметить повреждения на его теле и появившиеся в результате жестокого обращения психологические проблемы и правильно их задокументировать, это в дальнейшем поможет раскрыть дело и доказать факт насилия над ним. Если же врач не сможет правильно интерпретировать и задокументировать все увиденное, это заметно усложнит раскрытие дела в будущем.

NEWS.am
В Армении нужно внедрить алгоритмы действий врачей работающих с жертвами пыток
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...