Добыча меди в Армении растет

По предварительным данным, в мае физический объем продукции промышленности Армении увеличился в годовом исчислении на 9,1%. В целом же за январь-май прирост составил 8,8%, что можно считать рекордом среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Так, в России в январе-мае физический объем продукции возрос лишь на 0,1%. В других странах ЕАЭС зафиксирован спад: в Беларуси на 1,9%, Казахстане – на 2,2%. Антирекорд установлен Кыргызстаном – обвал показателя по промышленности на 25,6%.

Позитиву в показателе промышленности Армении во многом способствовал рост добычи металлов. Степень участия этой отрасли в общем темпе в январе-апреле составила 4%. Но, в целом ситуацию в промышленности трудно оценить однозначно.

По данным за январь-апрель, средние цены на добываемые полезные ископаемые в Армении снизились примерно на 15%. Поэтому компании отрасли, пытаясь избежать убытков, резко нарастили добычу руды. Так, физический объем добычи металлических руд в январе-апреле возрос в годовом исчислении на 21,5% (!). Добыча то резко возросла, однако доход от ее реализации, из-за спада цен, увеличился непропорционально меньше, не доходя даже до 2%.

В отечественном экспорте традиционно лидирует товарная группа «руда и концентрат меди». В прошлом году, например, было вывезено за пределы республики почти 236 тыс. тонн этого сырья, что превысило показатель предыдущего года примерно в 1,7 раза. По стоимости же экспорт этих товаров превысил уровень предыдущего года «лишь» в 1,34 раза. 

Мировые цены на медь за последние годы имели четко выраженную тенденцию к снижению (см. нижеследующий график).  Между долларом США и ценами на медь (как, впрочем, и на ряд других видов сырья) имеется определенная обратная зависимость. К примеру, «ослабление» американского доллара на 1% увеличивает стоимость меди на 1,11% в течение месяца.

Известно, что мировые позиции доллара во многом зависят от изменений в учетной ставке Федеральной резервной системы США (ФРС). На последнем (в середине июня) заседании ФРС было решено ставку не менять. Но, до конца года остаются еще четыре плановых заседания, и, не исключается, что ставка будет повышена. Тогда возможен очередной спад мировых цен на сырьевые товары, в том числе и металлы. Этому же способствует замедление темпов роста экономики крупнейшего потребителя сырья – Китая.  

news.am
медь Армения руда добыча
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Թեմատիկ նյութեր