В Ереване вручили премию имени Эмиля Габриеляна

В Ереване впервые вручили премию имени Эмиля Габриеляна – известного врача, ученого и общественного деятеля, министра здравоохранения Армении с 1975 по 1989 гг. Премию «Многопрофильный медицинский центр года» получила клиника «Сурб Григор Лусаворич». Также по решению совета попечителей фонда специальная премия была вручена ереванскому Центральному военному госпиталю – за деятельность в ходе четырехдневной войны и за спасение многих жизней.

Как отметил в беседе с журналистами министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, вручивший первую премию МЦ «Сурб Григор Лусаворич», премию учредил фонд, объединивший семью Эмиля Габриеляна и его учеников. Премия, как заверил министр, станет ежегодной и будет вручаться лучшим медицинским центрам, вносящим свой вклад в развитие медицины и системы здравоохранения Армении.

Размер призового фонда в этом году - $5000, которые предполагалось разделить между клиниками-призерами. Однако руководитель МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Ара Минасян, поблагодарив учредителей премии, огласил свое решение перевести полагающуюся его клинике сумму Центральному военному госпиталю, где получают лечение раненые в ходе апрельской войны солдаты. Более того, от имени коллектива «Сурб Григор Лусаворич» решено было передать госпиталю также 1 млн драмов.

Этому примеру последовали также руководители получивших специальные премии медицинских центров: «Центр профилактики СПИДа» и «Институт перинатологии, акушества и гинекологии» передали свою часть премии арцахскому фонду, а последний МЦ добавил также 1 млн драмов от имени коллектива. Таким образом, Центральный военный госпиталь получил все $5000 из призового фонда и 2 миллиона драмов.

Как отметил в беседе с журналистами руководитель военного госпиталя Арам Асатурян, эта сумма будет потрачена на лечение раненых ребят – некоторые из них все еще лежат в госпитале, а трое все еще в тяжелом состоянии. В частности, можно будет купить недостающие конструкции и технику для протезирования и других процедур.

Премия имени Эмиля Габриеляна также включила в себя номинацию «Лучший студент года». В этом году премии удостоилась студентка фармацевтического факультета Лилит Татевосян, которую за академические успехи освободили от платы за учебу.

Церемония награждения премией имени Эмиля Габриеляна была приурочена ко Дню медработника, отмечаемого в Армении 21 июня.

«Это одна из немногих профессий, представители которой должны давать клятву перед своими учителями, родителями, детьми и родиной – не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и быть милосердными, сострадательными, внимательными и ответственными. Я думаю, что армянские врачи следуют этой клятве, и во время катастроф, вспышек инфекций и в других ситуациях они смогли доказать, что они – неотъемлемая часть своего народа», - сказал министр здравоохранения, поздравляя медработников Армении с профессиональным праздником. - «Хотелось бы отдельно отметить наших врачей, которые в ходе четырехдневной войны были рядом с нашими солдатами, а в послевоенное время заботятся о раненых», - сказал министр.

news.am
В Ереване впервые вручили премию имени Эмиля Габриеляна
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...