Специалисты озабочены распространением депрессии среди жителей Армении

Специалисты серьезно озабочены распространением депрессии среди жителей Армении, тем более что это явление нередко встречается во многих странах мира. 

Как рассказал агентству “Новости-Армения” заведующий кафедрой психиатрии Ереванского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Армен Мелик-Пашаян, официальная статистика жителей Армении, страдающих депрессией, ничтожна и не соответствует реальным цифрам. 

“Эта проблема, безусловно, в Армении есть, но большинство людей, страдающих депрессией не обращаются к психиатру. Это исходит из нашего менталитета, людям стыдно об этом говорить, они думают, что это некое клеймо”, - сказал Мелик-Пашаян.

Группа риска

Как отметил профессор, чаще всего страдают депрессией женщины в возрасте от 30 до 50 лет. “Но сейчас я бы не стал конкретизировать пол и возраст людей, страдающих депрессией, потому что депрессия сегодня встречается везде”, - уточнил Мелик-Пашаян.

По его словам, депрессия – это болезнь с соматическими проявлениями, поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалисту, и не путать депрессии с временными перепадами настроения.

“Депрессия - болезнь, которая связана как со внутренними механизмами в организме, так и со внешней средой, экстремальными ситуациями, с работой, например, с финансовым состоянием, межличностными отношениями, семейными проблемами, неблагоприятными стрессогенными причинами”, - добавил он.

“Вы не одиноки”

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире на учете состоят 350 млн человек, страдающих депрессией, то есть официально обратившихся в соответствующие учреждения. Причем, из-за депрессии каждый год один миллион человек совершают самоубийство.

У 7% населения Европы диагностирована глубокая депрессия, однако специалисты прогнозируют рост этой цифры до 25%.

“ На сегодняшний день депрессия прогрессирует во всем мире, и Армению не исключение. По данным ВОЗ, к 2020 году депрессия займет первое место по количеству больных. Так что, эта проблема актуальна для всего человечества, не только для армян” ,- отметил Мелик-Пашаян.

В свою очередь представитель организации DepNet, психиатр, профессор Тель-Авивского университета Джозеф Захар добавил, что депрессия не зависит от особенностей региона или страны. 

“Мировая статистика такова: примерно один из десяти взрослых людей страдает депрессией, больше 50% из них - женщины, но только 12,5% этих людей получает нормальное лечение. На самом деле разница между уровнем заболеваемости в разных странах небольшая, хотя распространено обратное мнение. Это общая статистика”, - сказал эксперт.

Высокие технологии – в помощь людям 

Накануне профессор Захар презентовал в Ереване армяноязычную версию сайта своей организации DepNet.org, предоставляющую исчерпывающую информацию о депрессии.

“Больше половины людей во всем мире, страдающих депрессией, не знают о своем диагнозе. Основная идея сайта DepNet.org состоит в том, чтобы помочь людям получить объективную, достоверную, современную информацию, чтобы они были более информированными и сделали правильный выбор” ,- сказал профессор.

По словам профессора, организация DepNet существует уже более десяти лет, а ее сайт доступен на разных языках, в том числе на большинстве европейских. 

“Мы пытаемся помочь людям везде, и чем больше людей имеют доступ к нашему сайту, тем лучше. В Армении также нашлись энергичные люди, готовые сотрудничать с нами” ,- сказал он. 

Профессор подчеркнул, что сайт поможет не только людям, страдающим этой болезнью, но их их родным и семьям, чтобы правильно сориентироваться и получить достоверную и обширную информацию о депрессии благодаря консультациям с международными экспертами.

newsarmenia.am
Специалисты серьезно озабочены распространением депрессии среди жителей Армении
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...