В Армении из старых пакрышек производят топливо

В Армении развивается производство топлива и порошкового углерода из старых покрышек. Как сообщил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am замдиректора армянской компании Am-Eska Давид Карамян, недавно компания договорилась о приёме отслуживших покрышек от одного из горнорудных комбинатов на юге Армении.

По  словам Карамяна, теплотворность у получаемого топлива выше, чем у дизельного, и доходит до 11 тыс ккал/кг. Его можно использовать как промышленное топливо - для печей, теплиц и т. д, в том числе вместе с мазутом. А после апрельских событий в Карабахе компания поставила партию топлива и для армии.

Покрышки  начинают разлагаться только через 300-400 лет, а дым от их огня является канцерогеном. В Армении жечь их запрещено, а сами покрышки классифицируются как отходы 4-й степени опасности. Кроме того, в бесхозном виде они становятся обиталищем грызунов.

Компания перерабатывает покрышки в металлолом из кордов, а также технический порошковый углерод и топливо. В отходы не возвращается ничего.

Потребитель порошкового углерода – химпром. Поскольку крупных химзаводов в Армении нет, компания реализует лишь малую часть углерода, а оставшийся планирует экспортировать.

В Армении его берут для производства резинотехнических изделий, изоляционной резины, но производства эти маленькие, добавил Карамян.

В основном шины собираются в точках вулканизации (на свалки их выбрасывать запрещено). Но, в отличие от западных стран, потребители не обязаны их сдавать, а пункты приёма – отдавать на переработку.

«Мы предложили такую идею министерству экологии, и может быть, до конца года можно будет заметить положительный сдвиг», - заявил Карамян, на форуме высоких технологий DigiTech Business в Ереване (организатор – Союз ИТ-предприятий Армении).

Отметим, компания была создана в 2013 г и получила грант на развитие по программе CleanTech

пакрышки топливо производство
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...