Армянских врачей будут штрафовать за селективные аборты

Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял в первом чтении изменения в закон "О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах" и ряд сопутствующих законов.

Как отметил министр здравоохранения Армении Армен Мурадян, целью изменений является внедрение административной ответственности за случаи нарушения требований к допустимым законам нормам искусственного прерывания беременности.  

По его словам, поправки обусловлены зарегистрированными в стране отклонениями в искусственном прерывании беременности, обусловленные половой принадлежностью плода. 

Изменениями предлагается внести изменения в 10-ую статью закона, предусматривающую запрет на искусственное прерывание беременности на сроке от 12 до 22 недель. 

"Запрещается прерывать беременность по половому признаку плода. При этом прервать беременность до 12-ой недели можно будет на основании письменного заявления беременной, а при более высоких сроках, только по заключению эксперта, либо по социальным причинам – смерть отца, заключение беременной под стражу, изнасилование, угроза жизни плода или роженицы, наличие серьезного заболевания или отклонений у плода", - сказал Мурадян.

Он также отметил, что при прерывании беременности медработники будут обвязаны представить всю необходимую документацию.

В то же время ставится обязательное условие - беременной, которая собирается сделать аборт в допустимых законом случаях, предоставляется срок в три дня для обдумывания принятого решения. 
 
"Законом предусмотрено, что врачи, которые нарушат предусмотренные условия, будут оштрафованы на сумму от 40 тыс. драмов (около $85) до 100 тыс. драмов (около $210)", - сказал Мурадян. 

По данным исследования Фонда народонаселения ООН, из-за селективных абортов в Армении до 2060 года может не родиться порядка 93 тыс. девочек. Данное исследование под названием «Несоответствие полов новорожденных в Армении: демографические данные и анализ» проведено в 2012-2013 гг. на основании данных последней переписи населения, проведенной в 2011 году.

По положению на сегодняшний день в Армении на каждые 100 девочек рождается 114 мальчиков.

Согласно предыдущему исследованию, проведенному армянским офисом Фонда народонаселения ООН в 2011 году, около 7200 женщин в Армении прибегли к селективному аборту в 2006-2011 гг.

По данным Национальной статистической службы, в Армении в первом полугодии текущего года родилось 19,4 тыс. детей, что на 3,2% больше увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

newsarmenia.am
аборты Армения врачи
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...