Ратифицировано соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом

Парламент Армении во время внеурочного заседания в пятницу ратифицировал соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом в рамках ЕАЭС. 

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом (ЗСТ). Соглашение должно вступить в силу через 60 дней после того, как оно будет ратифицировано во всех странах ЕАЭС и в самом Вьетнаме. 

Первый замминистра экономики Гарегин Мелконян отметил, что в основе документа лежат обязательства стран упростить доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг. 

По его словам, оно предусматривает снижение ставок ввозных таможенных пошлин, обязательства по защите прав на интеллектуальную собственность, сотрудничество в области, электронной коммерции, а также в сфере госзакупок, установление единых принципов защиты конкуренции.

Он отметил, что соглашением предусматривается в течение 10 лет обнуление пошлин почти на 90% товаров, что позволит увеличить товарооборот более чем в два раза (до $8-10 млрд.), а также положит начало последующей интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"После вступления соглашения в силу Вьетнам должен будет обнулить для поставщиков из стран Евразийского союза ввозные таможенные пошлины на более чем 59% тарифных линий от общей товарной номенклатуры. В отношении еще 29% групп товаров ставки таможенных пошлин будут снижены до 0% в течение 5-10 лет", - сказал Мелконян. 

Таким образом, отмена ввозных таможенных пошлин вьетнамской стороной не охватывает только 12% товарной номенклатуры, по большинству из которых у стран ЕАЭС отсутствует экспортный интерес. К ним относятся химические отходы, платина и бижутерия, специальные изделия из стали, спецтехника наземного транспорта, использованные покрышки, отдельные виды мяса и субпродуктов, сахар, томаты, овощи и соки, некоторые алкогольные напитки и табачная продукция.

По словам замминистра, товарооборот Армении и Вьетнама по итогам 2015 года составляет порядка $15 млн. из которых армянский экспорт – это всего пара тысяч долларов. Из Вьетнама в Армении в основном импортируются мобильные телефоны, компьютерная и прочая электронная техника, кофе, а также одежда. При этом между странами нет совместных инвестиционных проектов, а также не действует ни одно совместное предприятие. 

Как отметил Мелконян, отмена таможенных пошлин может привести к росту товарооборота, а также экспорта во Вьетнам, в том числе мяса птицы и колбас, сыров и масла, пшеницы и муки, удобрений, нефти и нефтепродуктов, асбеста, стальных труб и проката, буровых платформ, шин и покрышек, печатных книг и картона, автомобилей.

Вьетнамские поставки после снятия таможенных барьеров будут расти по линии поставок рыбы, риса, фруктов, овощей и орехов, их консервации. Из промышленных товаров ожидается увеличение поставок продукции легкой промышленности (куртки, спортивные костюмы, брюки, юбки, спортивная обувь), электроники (принтеры, швейные машины, телефоны и смартфоны), изделий из кожи и различных бытовых готовых изделий (зубные щетки, веники).

По экспертным оценкам, экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС может составить около 40 миллионов долларов в первый год функционирования соглашения, а по истечению всех переходных периодов — около $60 млн. Вьетнамские компании в результате отмены таможенных пошлин могут рассчитывать на экономию до $5-10 млн. в год.

Вьетнам Армения торговля
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Թեմատիկ նյութեր