"Об этой девушке должен знать весь мир". Настоящее ЧУДО, по-другому не назовешь, история выжившей девочки Греты во время землетрясения в Ленинакане в 1988 году.

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ! ГРЕТА ИЗ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ. ЧТО СТАЛО С 3-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКОЙ, ЧУДОМ ОСТАВШЕЙСЯ В ЖИВЫХ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЛЕНИНАКАНЕ, ПОТЕРЯВШАЯ ВСЮ СВОЮ СЕМЬЮ И ОБЕ НОГИ? ОНА СТАЛА ОЛИМПИЙСКОЙ СПОРТСМЕНКОЙ СБОРНОЙ АРМЕНИИ И ФЛАГОНОСЦЕМ.

Девочка, лишившаяся ног, стала олимпийской спортсменкой , любящей женой и заботливой мамой.

В этом подземелье Григорий Просветитель провел в заключении почти 15 лет.

Счастливая весть о том, что наша Грета нашлась, пришла в тот момент, когда мы находились в монастыре Хор-Вирап. Здесь во втором веке страдал в темнице святой Григорий Просветитель, принесший в Армению учение Христа. Священник отец Езник, узнав от нас историю Греты, назвал ее судьбу чудесной: «Об этой девушке должен знать весь мир!» - Воистину велик Господь! — воскликнул сопровождавший нас священник Езник Малхасян, когда мы, делясь радостью, рассказали ему о Грете. — Бог дарует счастье тем, кто не теряет надежды и не впадает в отчаяние!

История жизни Греты такая же потрясающая, как и ее глаза — яркие, полные любви к миру и жажды жизни.

Малышка, потерявшая во время землетрясения 1988 года родителей и лишившаяся ног, стала замечательной женой, мамой и спортсменкой олимпийского класса! 22 года мы ничего не знали о ее судьбе, но в сердце Саши Ломакина — именно он в декабре 1988 тогда сделал кадры, запечатлевшие спасенную из-под руин Грету, — жила надежда отыскать ее.

На этом снимке спасенной Грете нет и трех лет — ей сделали ампутацию ног, и раны еще не зажили Шансы были крайне малы: девочка могла сменить фамилию, уехать из Армении, и ее следы затерялись бы наверняка. Но мы все-таки стали искать Грету.

Перед отъездом в Армению в декабре 2012 года опубликовали в этом дневнике ее фотографию. Малышке на ней почти три года, рядом с ней ее родственники. Текст и снимки перепечатали наши коллеги и друзья в Армении. Девочку с фотографии искали, наверное, всей республикой. Блогеры перебрасывали друг другу ссылки на этот пост. Наша командировка заканчивалась, мы проехали по Армении тысячи километров, встретили много сердечных людей, ставших нашими друзьями. Но следов Греты не было, и мы почти отчаялись.

Однако в Хор-Вирапе, после того как мы положили между камней в темнице святого Григория Просветителя записку с желанием, случилось чудонаша Грета нашлась! Грета и ее дядя Вануш со своей бывшей женой, 1988 год Первым сообщил нам об этом Арман Сулейманян, редактор блогов медиакорпорации Radiovan. - У нее уже другая фамилия, она замужем, у нее растет дочь, — кричал от радости по телефону Арман. — Но это именно она, Ваша девочка из Ленинакана, сейчас этот город зовут Гюмри. Грета стала спортсменкой, выступала на олимпиадах в Турине и Пекине. Завтра все вместе едем туда. Грета и ее семья ждут Вас!

Ленинакан Вместе с Арманом на его вазовской «четверке» на следующий день едем в Гюмри. Автомобиль старенький, сделан еще во времена СССР. Но нам это даже приятно — словно машина времени. И едем мы в тот город, где были 22 года назад. Мы помним Ленинакан, лежащий в руинах, помним скорбь людей, хоронивших своих родных и близких. Их боль живет в наших сердцах, ее невозможно забыть. Наш коллега Арман Сулейманян считает свою машину счастливой: «Она досталась мне от отца и ни разу не подвела на дороге. В этот раз пришлось колесо починить, диск погнулся, но это мелочь» - Гюмри только пару лет назад перестали считать зоной бедствия, — рассказывает нам Арман. — Теперь официально принято именовать ее «зона развития». В нынешнем декабре сюда впервые не приехали на годовщину землетрясения первые лица Армении. Людей это задело — сами видите, большинство жителей Гюмри очень бедны. Эти «Жигули», похоже, намного старше своего хозяина. Таких древних машин в Гюмри еще много, на новые денег у большинства жителей города нет Мы сами видим это. Стеклопакеты в жилых домах — редкость. В окна выведены трубы печек-буржуек. И предприятия, работавшие при советской власти, мертвы. Увидев руины, тянемся к фотоаппаратам. - Арман, их оставили как память о землетрясении? — спрашиваем нашего коллегу. Он грустно улыбается в ответ: Буржуйка в Гюмри, так сейчас называют Ленинакан, — необходимость. Зимы здесь сырые и холодные - У властей нет ни денег, ни сил привести город в порядок. Асфальт на некоторых улицах лежит волнами: после землетрясения дороги кое-как подлатали. - Нет ничего постояннее временного, — говорит Арман. — Некоторые семьи в Гюмри до сих пор живут в вагончиках. Дом Греты находим почти сразу — ее муж Арам ждет нас на перекрестке. Мы смотрим на него оценивающе: какой мужчина достался нашей Грете? И радуемся — красавец, выправка военная, глаза умные, а улыбка добрая. Арам не раз был под обстрелом на границе с Азербайджаном, но выжил. А его двоюродного 27-летнего брата Тиграна, работавшего строителем, убили в Москве — лишившего его жизни негодяя милиция так и не нашла. Кстати, и погибший брат, и родители Арама — граждане России.

- Здравствуйте! Прошу Вас к нам в дом! — приглашает нас Арам. Семья, услышав звук мотора, высыпала наружу. Грета стоит прямо, почти не опираясь на костыли. Ее лицо сияет радостью. Грета встретила нас у своего дома радостной улыбкой

- А я тебя помню! — говорит бабушка щелкающему фотоаппаратом Саше Ломакину. — Ты снимал Грету тогда! Арам и Грета приняли нас душевно, с открытым сердцем Обнявшись и расцеловавшись, входим в одноэтажный трехкомнатный домик. Землетрясение Воспоминания хлынули рекой. - Грету откопали на третий день после землетрясения, — говорит ее дядя Вануш. — Из всего огромного семиэтажного здания, в котором жила семья моего брата, выжила только она. Дядя Вануш прослезился, когда мы подарили ему фотографию его семьи, сделанную в 1988-м году. Их квартира была на пятом этаже. Прибежав к руинам, я услышал плач ребенка. Сердце подсказало, что это Грета. Вместе со спасателями, раздирая в кровь ладони, разбирал завал и молил Бога, чтобы этот плач не прекратился. Мы ориентировались на голос ребенка. Когда добрались до нее, поняли, почему Грета осталась жива. Мать закрыла младшую дочку собой. Вся семья Греты погибла — папа, мама, старшая сестренка. Мы вместе с Гретой и ее мужем идем к их могиле. Могила родителей и сестры Греты находится в селе Азатан, это в десяти километрах от Гюмри.

Грета бывает здесь каждый месяц, хотя добраться сюда ей и мужу непросто — у них нет своей машины - Ты помнишь их? — спрашиваем мы Грету. - Когда была совсем маленькая, мама часто снилась, — отвечает она, глядя на высеченные на памятнике портреты отца, сестренки и мамы. — А потом перестала. Детская память устроена так, чтобы не хранить пережитый ужас. Грета забыла, как лежала между ног мертвой мамы, как просила пить. Забыла, как ее передавали из рук в руки, как несли в вертолет. Потом была операция. Чтобы спасти девочку, ей ампутировали ноги выше колен. Грету усыновил ее дедушка Ленвель, он дал ей свое отчество. Полгода малышка вместе с бабушкой провела в США, ей там сделали первые протезы. Первые протезы Грете сделали в США. Девочка даже танцевала на них, музыку она очень любит - Грета быстро начала ходить, — рассказывает ее бабушка. — Даже без костылей, когда протезы были хорошие.

Мы осторожно спрашиваем про первую жену Вануша, ту которая была рядом с ним на сделанной 22 года назад фотографии. Бабушка Греты хорошо помнит ужас землетрясения 1988 года: «В семиэтажном доме, в котором жила семья Греты, погибли все люди, кроме нее». - Они развелись 17 лет назад, — вздыхает бабушка. — Я ее не виню — тяжело воспитывать чужого ребенка-инвалида. Вануш нашел женщину, которая полюбила Грету. Его вторая жена родила ему пятерых детей. Всех их нянчила Грета. Марина, вторая жена дяди Вануша, заменила Грете мать - Мы никогда не давали Грете почувствовать себя ущербным инвалидом, — говорит ее мачеха. — Она делала все работы по дому. Мы ее не жалели. И это пошло на пользу — характер и воля у Греты железные. А сердце доброе. Ее домашнее имя — Лала. Это означает цветок мака.

Муж Греты Арам служил на границе командиром мотострелкового взвода Штанга Тяжелой атлетикой Грета занялась неслучайно — чтобы передвигаться на протезах, нужна физическая сила. Ее красивые пальцы украшены маникюром, а ладонь — мозолями. - Это от штанги, — смущается девушка. — Много тренируюсь. Чтобы завоевать медаль на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, нужно лежа выжимать 140 килограммов. А пока мой рекорд — 115. Грета легко выжимает штангу, которая вдвое тяжелее ее собственного веса Грета скромничает. Она и сейчас одна из сильнейших тяжелоатлетов-инвалидов в весовой категории до пятидесяти килограммов, семикратная чемпионка Армении, завоевала серебряную медаль на первенстве Европы по пауэр-лифтингу.

- Я молю Бога, чтобы выиграть медаль на олимпиаде, — признается Грета. — Уже выступала на зимней олимпиаде в Турине как горнолыжница. На зимней Олимпиаде в Турине Грета выступала в команде Армении как горнолыжница Но потом все-таки решила, что штанга мне ближе. На летней Олимпиаде в Пекине выступила за Армению как штангистка. До призовых мест тогда не дотянула, но опыта набралась. Грете предлагали сменить гражданство, но она предпочла выступать на соревнованиях за родную Армению. В Пекине Грете доверили нести флаг Армении. Олимпиада в Турине не принесла ей призового места, но подарила много друзей Перспективную спортсменку заметили, пригласили выступать за Грецию — обещали гражданство Евросоюза и решение всех бытовых проблем. Звали и в Австрию, и в США. Грета отказалась, заявив, что останется в Армении.

Любовь В Ленинакане Грета получила от Бога свою самую дорогую награду — любовь самого прекрасного на свете мужчины. Арам познакомился со своей женой пять лет назад: - Вместе со своей двоюродной сестрой зашел в дом к Грете. Увидел ее улыбку — и влюбился. Такая добрая, сердечная и сильная девушка. Арам стал заходить в дом к Грете все чаще и чаще. Они решили пожениться, но родители Арама и семья Греты были против их брака. Арам влюбился в Грету с первого взгляда И тогда влюбленные сами решили свою судьбу.

Он, армейский офицер, поступил по-гусарски решительно: увез с собой Грету. Грета танцует, сидя в инвалидной коляске: армянский национальный костюм ей к лицу - Мы сбежали вместе, — рассказывает Арам. — Сначала жили в деревне, потом снимали квартиру в Ереване. Поженились против воли родственников. Но когда родилась дочка, нас простили. Дочка Греты Офелия очень любит старую мамину куклу. Игрушка, хоть и без рук, но очень дорога ей. Эту куклу мама с дочкой назвали Мегером — в честь их знакомого безрукого инвалида, очень хорошего человека Грета взяла фамилию Арама — Варданян. Малышка Офелия названа именем свекрови Греты.

- Дочка — мое главное дело сейчас, — признается молодая мама. — Но я штангу не забываю. Малышке Офелии год и пять месяцев. Ее мама говорит: «Сейчас дочка — мое самое главное занятие, а потом уже штанга» Тренировки Пенсия Греты мала — всего 30 долларов. Она закончила университет, по специальности — детский психолог. Но поработать удалось недолго, сейчас воспитывает дочку. Арам пока в отпуске за свой счет, переводится в другую часть, ближе к дому.

Печка-буржуйка согревает дом Греты с ноября по апрель. Это единственный источник тепла в трехкомнатном доме - Чтобы нормально тренироваться и питаться, нужны деньги, — говорит он. — А в доме Греты в трех комнатках живут тринадцать человек родственников. Теснота, как в казарме. Вот такие бытовые условия. Хороший тренер и спортзал обходится долларов в триста. Сейчас денег нет, Грета тренируется сама. Конечно, помогаю ей, но я не специалист в тяжелой атлетике — умею командовать взводом, ротой. Одна надежда на организацию инвалидов «Пюник», ее глава Акоп Абрамян прежде всегда помогал Грете. Может быть, найдутся и другие спонсоры. Грета у меня сильная, не подведет. Когда нет денег на занятия в спортзале, Грета тренируется в сарае - После олимпиады рожу тебе сына! — говорит мужу Грета. - Ну, если будет золотая медаль, то обязательно родишь! — с улыбкой отвечает Арам. Грета, ее муж Арам и их полуторагодовалая дочка Офелия ютятся в крохотной комнатке. Все их богатство — любовь к друг другу и эти медали Он обнимает Грету с такой нежностью, что мы понимаем, что вопрос о втором ребенке уже решен. Дай Бог, чтобы в этом доме было много детей и счастья! И Вам удачи и радости, дорогие наши читатели. Когда будет трудно — вспомните историю Греты. Авторы статьи: Григорий Тельнов и Александр Ломакин.

С нами поделилась этой историей Кристина Камалян, она же и предоставила нашему сайту фотографии.

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել