В Ботаническом саду Еревана процветает браконьерство

В настоящее время, ереванский Ботанический сад с трудом поддерживает свое существование. За последние 10-15 лет из 5000 видов растений исчезло более половины.

На должный контроль не хватает денег.

Последние годы в саду процветает браконьерство. По словам работника ботанического сада, который пожелал остаться неизвестным, на территории сада появляются люди с охотничьими ружьями и отстреливают или отлавливают тех немногих животных, которые обитают на территории парка. Так, пару лет назад были отловлены практически все белки, идет также охота на лис. Стреляют в птиц, разоряют гнезда. Идет активная охота на вяхирей (лесной голубь). А совсем недавно было разорено гнездо ушастой совы, которая в настоящее время достаточно редкая птица в Армении, а на территории Еревана совсем редкость. «Гнездо сбили, совят забрали, родители до сих пор кружат над гнездом», - рассказывает работник сада. При этом, одновременно на одном из сайтов было выставлено объявление о продаже птенца ушастой совы.

«В саду работает всего 4 сторожа, по 2 посменно. Естественно, что уследить за порядком на территории в 80 га при таком составе невозможно, - говорит директор института ботаники НАН РА Жирайр Варданян. – Нам не хватает финансирования. Мы остро нуждаемся в новых кадрах, однако, из-за минимальной зарплаты, молодежь не стремится к нам. Саду нужна серьезная охрана, которая постоянно патрулировала бы территорию. Только так мы сможем избавиться от существующей проблемы. А это большие деньги, которых нет».

Помимо немощного бюджетного финансирования сада, немощен также закон РА о тарифах по возмещению вреда, нанесенному растительному и животному миру в результате экологических правонарушений. Например, ст.2 указанного закона за отлов той же ушастой совы предусмотрен в размере всего в 20 000 драм. Сумма смехотворная, учитывая тот факт, что отловленные животные продаются в разы дороже.

Помимо финансовой стороны вопроса необходимо ужесточение закона о тарифах по возмещению вреда, нанесенному растительному и животному миру в результате экологических правонарушений, вплоть до уголовной ответственности, а также наличие воли для исполнения этого закона, как впрочем, и других.

panarmenian.net
Ботанический сад Ереван браконьерство
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...