В Ботаническом саду Еревана процветает браконьерство

В настоящее время, ереванский Ботанический сад с трудом поддерживает свое существование. За последние 10-15 лет из 5000 видов растений исчезло более половины.

На должный контроль не хватает денег.

Последние годы в саду процветает браконьерство. По словам работника ботанического сада, который пожелал остаться неизвестным, на территории сада появляются люди с охотничьими ружьями и отстреливают или отлавливают тех немногих животных, которые обитают на территории парка. Так, пару лет назад были отловлены практически все белки, идет также охота на лис. Стреляют в птиц, разоряют гнезда. Идет активная охота на вяхирей (лесной голубь). А совсем недавно было разорено гнездо ушастой совы, которая в настоящее время достаточно редкая птица в Армении, а на территории Еревана совсем редкость. «Гнездо сбили, совят забрали, родители до сих пор кружат над гнездом», - рассказывает работник сада. При этом, одновременно на одном из сайтов было выставлено объявление о продаже птенца ушастой совы.

«В саду работает всего 4 сторожа, по 2 посменно. Естественно, что уследить за порядком на территории в 80 га при таком составе невозможно, - говорит директор института ботаники НАН РА Жирайр Варданян. – Нам не хватает финансирования. Мы остро нуждаемся в новых кадрах, однако, из-за минимальной зарплаты, молодежь не стремится к нам. Саду нужна серьезная охрана, которая постоянно патрулировала бы территорию. Только так мы сможем избавиться от существующей проблемы. А это большие деньги, которых нет».

Помимо немощного бюджетного финансирования сада, немощен также закон РА о тарифах по возмещению вреда, нанесенному растительному и животному миру в результате экологических правонарушений. Например, ст.2 указанного закона за отлов той же ушастой совы предусмотрен в размере всего в 20 000 драм. Сумма смехотворная, учитывая тот факт, что отловленные животные продаются в разы дороже.

Помимо финансовой стороны вопроса необходимо ужесточение закона о тарифах по возмещению вреда, нанесенному растительному и животному миру в результате экологических правонарушений, вплоть до уголовной ответственности, а также наличие воли для исполнения этого закона, как впрочем, и других.

panarmenian.net
Ботанический сад Ереван браконьерство
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...