В Армении на 75% сократилось число детей в спецучреждениях

"Для того, чтобы стать процветающим государством, Армении нужны все ее дети" - заявила представитель Детского фонда ООН в Армении Таня Радочай во время состоявшегося 14 июня обсуждения утвержденных правительством Армении критериев и порядка предоставления услуг по альтернативному уходу за детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах. Об этом передает информационное агенство news.am

«Все знаем, что в Армении есть дети, которые из-за определенных проблем полноценно не вовлечены в общественную жизнь. Мы долгие годы в Армении сотрудничаем с госструктурами для того, чтобы создать альтернативные службы вместо специальных школ и школ-интернатов.

Наша цель - обеспечить персонализированный уход и поддержку любому армянскому  ребенку. Это означает, что нужно сделать так, чтобы ребенок жил в семье, учился в школе с инклюзивным образованием», - заявила Радочай.

По ее словам, 10 лет назад в Армении в учреждениях по уходу проживали  11 тысяч детей, в конце 2015 года их число сократилось до  3500. «Наша работа продолжается, по порядку, утвержденному правительством, мы продвигаемся шаг за шагом», - сказала представитель Детского фонда ООН.

По мнению Радочай, в Армении можно сделать так, чтобы этот порядок заработал. Более того, она уверена в том, что здесь есть прекрасные семьи, которые наилучшим образом будут ухаживать за детьми, даже если не будет биологических родителей.

«Ребенок, имеющий инвалидность, должен вырасти в своей или альтернативной семье. Должна быть специальная помощь этим семьям. Я рада тому, что в ближайшие годы в Армении будет внедрена полноценная инклюзивная система образования», - отметила Таня Радочай.

Дети ООН Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...