Эксперт: детское питание в армянских школах совершенно не контролируется

Питание в школьных и дошкольных учреждениях Армении нуждается в серьезном контроле, заявила врач-диетолог Института курортологии Вардануш Петросян.

"Недавние исследования показали, что армянские дети часто сталкиваются с проблемами роста из-за неправильного питания. То есть рост и вес этих детей ниже нормы", - отметила Петросян в понедельник в ходе пресс-конференции.

По ее словам, питание детей в домашних условиях зависит от социального положения семьи, тем не менее, ребенок проводит много времени в школьных или дошкольных учреждениях. 

"По своему опыту могу сказать, что общественное питание в армянских школах совершенно не контролируется. В прошлом у нас были упущения в законе, то есть закон не предусматривал, какой рацион нужен в детских образовательных учреждениях. Сегодня же у нас действует Санэпидстанция, о которой многие наши граждане даже не знают, именно поэтому родители детей не знают, куда обратиться с вопросами школьного питания", - подчеркнула Петросян.

Она добавила, что здоровое питание напрямую влияет на умственные способности, успеваемость и поведение детей. Для этого всего лишь нужно обеспечить детей здоровой пищей. 

По ее словам, во многих случаях школьные буфеты сдаются в аренду, и тем самым школа не несет ответственности за продукты, которые там продаются.

"Необходимо контролировать соответствие стандартам. Мы нуждаемся в серьезной государственной стратегии, так как здоровые дети – это здоровое будущее страны", - подчеркнула Петросян.

newsarmenia.am
школьные обеды Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...