Армения ожидает существенного прироста туристов из Ирана

Армения ожидает существенного прироста туристов из Ирана после ликвидации визового режима между двумя странами, сказал в пятницу журналистам начальник управления туризма министерства экономики Армении Мехак Апресян. 

Армения и Иран подписали в начале июня соглашение об отмене въездных виз, которое нацелено на дальнейшее развитие отношений между странами, укрепление взаимовыгодных экономических, торговых и иных связей и регулированию обоюдных визитов граждан двух государств.

"Документ находятся на стадии ратификации, и после его вступления в силу мы ожидаем существенный приток туристов из Ирана", - сказал Апресян.

Он отметил, что только по итогам первого квартала 2016 года Армению посетило на 40% больше иранских туристов, чем за аналогичный период 2015 года, при том, что в данный отрезок времени действовал визовый режим. 

По его словам, аналогичный всплеск роста числа иранских туристов был отмечен в 2009 году после снижение пошлины на визу до 3 тыс. драмов за 21 день пребывания в Армении. 

При этом он отметил, что аналогичное действие соглашение будет иметь и на армянских туристов, желающих выехать в Иран. "Это значительно упростит процедуры для туристов, сократит время на оформление документов", - сказал Апресян.   

Он отметил, что аналогичное соглашение, в рамках программы повышения туристической привлекательности Армении, но в одностороннем порядке Ереван принимал уже в отношении граждан США и Бразилии. 

Согласно документу, граждане Армении и Ирана могут находиться без въездных виз на территории другой стороны сроком до 90 дней в 180-дневный период. Полномочиями по продлению срока пребывания наделены правомочные органы двух государств. В соглашении перечисляется также перечень документов, позволяющих въезжать без виз на территорию соседней страны.  

Согласно статданным, по итогам первого квартала число посещающих Армению туристов превысило 252 тыс. человек, что на 8,6% выше аналогичного показателя 2015 года. По итогам 2015 года Армению посетило 1,192 млн. туристов, что на 1% ниже аналогичного показателя 2014 года. 

newsarmenia.am
туристы Иран Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...