Роман Наринэ Абгарян вошел в лонг-лист премии "Ясная поляна"

Роман Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока" вошел в лонг-лист ежегодной литературной премии "Ясная поляна" - 2016 года в номинации "XXI век". 

Как сообщает ТАСС, решением жюри в номинации "XXI век" в лонг-лист включены 42 произведения, в том числе: "Крепость" Петра Алешковского, "Цейлон" Юрия Буйды, "Десять историй о любви" Андрея Геласимова, "Напрямик" Романа Сенчина, "Как же ее звали?" Александра Снегирева, "Рассказы о животных" Сергея Солоуха, "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича. 

В лонг-листе номинации "Детство, отрочество, юность"  - 26 произведений. Среди них: "Письма с моей фермы" Марии Слоним, "Русские мальчики" Валерия Осинского, "Открытый финал" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак".

Наринэ Абгарян - известная российская писательница армянского происхождения, член попечительского совета благотворительного фонда "Созидание".  Ее литературный путь начался с блога в "Живом журнале". Впервые своя страничка появилась у Абгарян в 2005 году, но спустя пару месяцев она перестала писать и возобновила записи только весной 2009 года, написав истории про Манюню. Ими заинтересовалась писательница Лара Галль, которая и познакомила Наринэ с редактором "Астрель-СПб" Ириной Копыловой. Так в результате плодотворного сотрудничества на свет появились первые три книги Наринэ Абгарян: "Манюня", "Манюня пишет фантастичыскый роман" и "Понаехавшая".

Как отметил член жюри премии "Ясная поляна" Владислав Отрошенко, список был сформирован в жесткой конкуренции, вещи, которые в него входят, это уже список для чтения. "Эти книги отбирались долго и жестко. В нем приятно видеть писателей, которые уже были в номинантах и лауреатах, как Роман Сенчин. Здесь есть и авторы, впервые попавшие в номинанты нашей премии, это, например, Леонид Юзефович, тут есть и произведения, написанные в стиле экшн, и глубокая проза", - сказал он. 

"В формировании этого списка мы исходим из того, что это не должны быть чисто утилитарные книги. Здесь книги, которые будут интересны и детям и взрослым", - пояснил Отрошенко.

Совокупный размер премиального фонда составляет 7 миллионов рублей. Победитель в номинации "XXI век", которая отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, получит 2 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей. 

Победитель в номинации "Детство. Отрочество. Юность", которая выбирает лучшую книгу для юных читателей, получает 500 тысяч рублей, и 300 тысяч рублей распределяются среди финалистов данной номинации. 

Премиальный фонд номинации "Иностранная литература", введенной в 2015 году и отмечающей выдающуюся переводную прозу, также состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат - зарубежный писатель, и 200 тысяч рублей - переводчик книги лауреата на русский язык.

Премия "Ясная Поляна" - ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Премия вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в упомянутых трех номинациях, кроме того, по результатам открытого читательского интернет-голосования вручается специальный приз, учрежденный компанией Samsung, "Выбор читателей". Председатель жюри премии - советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

newsarmenia.am
литература премия Россия
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
1 դիտում դեկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։