Армения представляет определенный интерес для чешских бизнесменов

Армения представляет определенный интерес для чешских бизнесменов, о чем свидетельствует торговый оборот между странами, который в 2015 году зафиксировал некоторый рост, до порядка $22 млн., сказал журналистом в среду первый заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян на армяно-чешском бизнес форуме в Ереване.

По словам замминистра, Армения и Чехия имеют большой потенциал увеличения объемов двусторонней торговли, а для этого необходимо, чтобы частный сектор был информирован о бизнес-возможностях обеих стран. 

Как отметил Мелконян, в рамках визита президента Чехии Милоша Земана в Армению в Ереван для участия в армяно-чешском бизнес-форуме прибыли более 25 бизнесменов, с армянской стороны в мероприятии принимают участие более 80 бизнесменов. 

«Это уже третий бизнес-форум между Арменией и Чехией. В целом, диалог между странами по вопросам инвестиций и взаимной торговли достаточно активизировался, поскольку есть интерес по совместным проектам», - сказал он, добавив, что в Армении действует более двух десятков чешских компаний.

В рамках межправительственного сотрудничества между двумя странами были приняты решения   по осуществлению разных проектов, в частности, основание домов взаимной торговли, реализации совместных производственных программ и других совместных проектов.

Замминистра предоставил участникам форума бизнес-климат в Армении, условия ведения бизнеса, а также инструменты содействия.

В частности, он отметил, что Армения  в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2016 занимает 35 место из 189 стран, добавив, что республика имеет достаточно либеральное законодательство по входу иностранных инвестиций.

Мелконян пояснил, что у Армении имеются льготные торговые режимы со Швейцарией, США и Японией, а также режим GSP+ с ЕС. Большие возможности для чешских бизнесменов, по его словам, открывает членство Армении в ЕАЭС, добрососедские отношения с Ираном и Грузией.

Мелконян также представил такие успешные традиционно-исторические отрасли экономки Армении, как ковроделие, ювелирная сфера и производство напитков. При этом он подчеркнул, что Армения занимает значимую роль на технологической карте мира. 

«В Армении представлены многие мировые ИТ-компании, что свидетельствует об успехах республики в этой сфере», - сказал он.

По данным Нацстатслужбы, экспорт Армении в Чехию за 2015 год составил 1 713,5 тыс. долларов (рост на 2,5%), а импорт - 19 936,2 тыс. долларов (рост на 0,6%). 

arka.am
Чехия торговля Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...