Армения представляет определенный интерес для чешских бизнесменов

Армения представляет определенный интерес для чешских бизнесменов, о чем свидетельствует торговый оборот между странами, который в 2015 году зафиксировал некоторый рост, до порядка $22 млн., сказал журналистом в среду первый заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян на армяно-чешском бизнес форуме в Ереване.

По словам замминистра, Армения и Чехия имеют большой потенциал увеличения объемов двусторонней торговли, а для этого необходимо, чтобы частный сектор был информирован о бизнес-возможностях обеих стран. 

Как отметил Мелконян, в рамках визита президента Чехии Милоша Земана в Армению в Ереван для участия в армяно-чешском бизнес-форуме прибыли более 25 бизнесменов, с армянской стороны в мероприятии принимают участие более 80 бизнесменов. 

«Это уже третий бизнес-форум между Арменией и Чехией. В целом, диалог между странами по вопросам инвестиций и взаимной торговли достаточно активизировался, поскольку есть интерес по совместным проектам», - сказал он, добавив, что в Армении действует более двух десятков чешских компаний.

В рамках межправительственного сотрудничества между двумя странами были приняты решения   по осуществлению разных проектов, в частности, основание домов взаимной торговли, реализации совместных производственных программ и других совместных проектов.

Замминистра предоставил участникам форума бизнес-климат в Армении, условия ведения бизнеса, а также инструменты содействия.

В частности, он отметил, что Армения  в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2016 занимает 35 место из 189 стран, добавив, что республика имеет достаточно либеральное законодательство по входу иностранных инвестиций.

Мелконян пояснил, что у Армении имеются льготные торговые режимы со Швейцарией, США и Японией, а также режим GSP+ с ЕС. Большие возможности для чешских бизнесменов, по его словам, открывает членство Армении в ЕАЭС, добрососедские отношения с Ираном и Грузией.

Мелконян также представил такие успешные традиционно-исторические отрасли экономки Армении, как ковроделие, ювелирная сфера и производство напитков. При этом он подчеркнул, что Армения занимает значимую роль на технологической карте мира. 

«В Армении представлены многие мировые ИТ-компании, что свидетельствует об успехах республики в этой сфере», - сказал он.

По данным Нацстатслужбы, экспорт Армении в Чехию за 2015 год составил 1 713,5 тыс. долларов (рост на 2,5%), а импорт - 19 936,2 тыс. долларов (рост на 0,6%). 

arka.am
Чехия торговля Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
2 դիտում հոկտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։