В Армении ежегодно регистрируется около 45-60 новых случаев меланомы

В Армении, по данным Канцер-регистра, ежегодно регистрируется около 45-60 новых случаев меланомы. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал председатель Армянской противораковой лиги профессор Григорий Бадалян.

По его словам, сегодня во всем мире отмечается рост заболеваемости меланомой, особенно в северных странах, где у людей светлая кожа. Однако в Армении, что интересно, заболеваемость не растет и остается примерно на одном уровне из года в год, несмотря на то, что армяне довольно много времени проводят под солнцем и любят загорать.

В частности, в 2015 году было зарегистрировано 47 новых случаев меланомы и 20 смертей из-за нее (43%). Разумеется, 20 скончавшихся пациентов – не обязательно те, что были зарегистрированы в этом году – они могли болеть с прошлого или позапрошлого года.

В 2014 году было 40 новых случаев и 25 смертей (62%). В 2013 году было 54 новых случая и 34 смерти (62%). В 2012 году было 62 новых пациента и 31 смерть (50%), а в 2011 – 48 новых случаев и 25 смертей (52%).

Что касается возрастных групп людей, у которых диагностируется меланома, большинство из них входят в группу 50-69 лет. В 2015 году 26 новых пациентов с меланомой были именно из этой возрастной группы. Еще 10 пациентов было старше 70 лет, 9 было на момент постановки диагноза 30-49 лет, и лишь двоим – 0-29 лет. Дети, как отметил специалист, болеют меланомой довольно редко.

В Армении, как отметил Григорий Бадалян, многие пациенты, заметив проблему с родинкой, все-таки вовремя обращаются к врачу, а потому случаев своевременной диагностики меланомы и успешного ее лечения не так уж и мало. Есть, однако, и случаи, когда достаточно молодые люди получают диагноз лишь тогда, когда меланома поразила уже не только кожу, но и многие другие органы, например, легкие и печень.

news.am
врачи заболевания минздрав Армения
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
11 դիտում սեպտեմբերին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Ոչ մի արդյունք չի գտնվել։