В Армении ежегодно регистрируется около 45-60 новых случаев меланомы

В Армении, по данным Канцер-регистра, ежегодно регистрируется около 45-60 новых случаев меланомы. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал председатель Армянской противораковой лиги профессор Григорий Бадалян.

По его словам, сегодня во всем мире отмечается рост заболеваемости меланомой, особенно в северных странах, где у людей светлая кожа. Однако в Армении, что интересно, заболеваемость не растет и остается примерно на одном уровне из года в год, несмотря на то, что армяне довольно много времени проводят под солнцем и любят загорать.

В частности, в 2015 году было зарегистрировано 47 новых случаев меланомы и 20 смертей из-за нее (43%). Разумеется, 20 скончавшихся пациентов – не обязательно те, что были зарегистрированы в этом году – они могли болеть с прошлого или позапрошлого года.

В 2014 году было 40 новых случаев и 25 смертей (62%). В 2013 году было 54 новых случая и 34 смерти (62%). В 2012 году было 62 новых пациента и 31 смерть (50%), а в 2011 – 48 новых случаев и 25 смертей (52%).

Что касается возрастных групп людей, у которых диагностируется меланома, большинство из них входят в группу 50-69 лет. В 2015 году 26 новых пациентов с меланомой были именно из этой возрастной группы. Еще 10 пациентов было старше 70 лет, 9 было на момент постановки диагноза 30-49 лет, и лишь двоим – 0-29 лет. Дети, как отметил специалист, болеют меланомой довольно редко.

В Армении, как отметил Григорий Бадалян, многие пациенты, заметив проблему с родинкой, все-таки вовремя обращаются к врачу, а потому случаев своевременной диагностики меланомы и успешного ее лечения не так уж и мало. Есть, однако, и случаи, когда достаточно молодые люди получают диагноз лишь тогда, когда меланома поразила уже не только кожу, но и многие другие органы, например, легкие и печень.

11 դիտում հուլիսին
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Արձագանքներ և մեկնաբանություններ

Write feedback
Write comment

Please leave a constructive, reasoned and informative text relating to the quality of the company's work, on the example of personal experience.

Not allowed: use of non-normative obscenities, threats or insults; direct comparison with other competing companies; placing a links to third-party Internet resources; advertising and self-promotion, statements related to the company's activities.

Մուտքագրե՛ք էլ. փոստի հասցեն:
Your e-mail will not be shown on the site
կամ log_in , for write feedback
Feedback:
Load photo:
Ընտրել

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.