Новый химический элемент назван в честь армянского ученого

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) дал имена четырем новым элементам, один из них назван именем всемирно известного ученого-армянина.

В таблице Менделеева появились нихоний, теннессин, московий и оганессон.Последний назван в честь ныне действующего российского ученого Юрия Оганесяна.

Нихоний (Nh) – 113 элемент, московий (Mc) – 115 элемент, теннессин (Ts) – 117 элемент, оганессон (Og) – 118 элемент, отмечается на сайте организации, передает "Взгляд".

Отмечается, что для элемента с атомным номером 118 команды ученых в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории (США) предложили название oganesson в честь признанного ученого, профессора Юрия Оганесяна. Отмечается его новаторский вклад в исследования.

"Его многочисленные достижения включают в себя открытие сверхтяжелых элементов и значительные достижения в области ядерной физики сверхтяжелых ядер", - говорится на сайте ИЮПАК.

Отмечается также, что элемент с атомным номером 115, московий, "назван в честь Московской области и древнерусской земли, которая является домом для Объединенного института ядерных исследований, где были проведены эксперименты для обнаружения элементов".

Нихоний назван в честь Японии – Nihon буквально на японском языке означает "Страна восходящего солнца". Элемент был найден именно в Японии.

Теннессин назван в честь региона Теннесси, где также расположены три крупных научных учреждения.

Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 в Ростове-на-Дону. Советский и российский ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН (2003), научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой Ядерной физики университета «Дубна».

В 2006 году ученые из Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Калифорния) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) заявили, что открыли новый химический элемент с порядковым номером 118.

Напомним также, что изначально предполагалось, что 113 элемент назовут не нихонием, а японием.

newsarmenia.am
ученый элемент химия
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Post your comment to communicate and discuss this article.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...