Новый химический элемент назван в честь армянского ученого

Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) дал имена четырем новым элементам, один из них назван именем всемирно известного ученого-армянина.

В таблице Менделеева появились нихоний, теннессин, московий и оганессон.Последний назван в честь ныне действующего российского ученого Юрия Оганесяна.

Нихоний (Nh) – 113 элемент, московий (Mc) – 115 элемент, теннессин (Ts) – 117 элемент, оганессон (Og) – 118 элемент, отмечается на сайте организации, передает "Взгляд".

Отмечается, что для элемента с атомным номером 118 команды ученых в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории (США) предложили название oganesson в честь признанного ученого, профессора Юрия Оганесяна. Отмечается его новаторский вклад в исследования.

"Его многочисленные достижения включают в себя открытие сверхтяжелых элементов и значительные достижения в области ядерной физики сверхтяжелых ядер", - говорится на сайте ИЮПАК.

Отмечается также, что элемент с атомным номером 115, московий, "назван в честь Московской области и древнерусской земли, которая является домом для Объединенного института ядерных исследований, где были проведены эксперименты для обнаружения элементов".

Нихоний назван в честь Японии – Nihon буквально на японском языке означает "Страна восходящего солнца". Элемент был найден именно в Японии.

Теннессин назван в честь региона Теннесси, где также расположены три крупных научных учреждения.

Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 в Ростове-на-Дону. Советский и российский ученый, специалист в области экспериментальной ядерной физики, академик РАН (2003), научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой Ядерной физики университета «Дубна».

В 2006 году ученые из Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Калифорния) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) заявили, что открыли новый химический элемент с порядковым номером 118.

Напомним также, что изначально предполагалось, что 113 элемент назовут не нихонием, а японием.

newsarmenia.am
ученый элемент химия
Եթե Դուք սխալ եք հայտնաբերել, նշե՛ք անհրաժեշտ տեքստը և սեղմե՛ք Ctrl+Enter, որպեսզի հայտնեք այդ մասին խմբագրությանը
Խորհուրդ եմ տալիս
Դեռ ոչ ոք խորհուրդ չի տվել

Մեկնաբանություններ

Comments are designed to communicate and discuss the features of an enterprise or event, as well as to find out the interesting questions on it.

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Թեմատիկ նյութեր